318,3 тыс подписчиков
«Hackney Diamonds»: The Rolling Stones выпустили крепкий, но необязательный альбом, который затмила одна-единственная «последняя песня» The Beatles
Соперничество The Rolling Stones и The Beatles, двух главных групп в истории британской (и мировой) рок-музыки, существовавшее в 1960-х, неожиданно возобновилось в минувшем 2023 году. 2 ноября вышла «последняя песня» «ливерпульской четверки», чуть ранее свет увидел 24-й альбом RS, который в силу почтенного возраста участников коллектива тоже, скорее всего, станет последним.
Известно, что «роллинги» пытались записать материал для новой пластинки в течение нескольких лет, пока Мик Джагер не назначил Киту Ричардсу дедлайн — День святого Валентина — 14 февраля 2023 года. Это возымело эффект, хотя музыканты и «опоздали» с завершением работы над лонгплеем на три недели.
Результат творческих усилий Stones, получивший название «Hackney Diamonds» и представленный публике в октябре, вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, на альбоме есть несколько по-настоящему сильных вещей (бодрая «открывашка» «Angry», еще более энергичная и практически панк-роковая «Bite My Head Off», «Tell Me Straight» с задушевным вокалом Ричардса).
С другой стороны, в целом материал, попавший на пластинку, — уж слишком прилизанный, слишком radio friendly. Наверняка не в последнюю очередь за это ответственен американский продюсер Эндрю Уотт. Приложивший руку к «Hackney Diamonds» Уотт ранее сотрудничал с такими поп-артистами, как Майи Сайрус, Джастин Бибер, Селена Гомес и Лана Дель Рей.
Другим гостем из мира поп-музыки на пластинке стала Леди Гага. И, надо признать, поет она в треке «Sweet Sounds of Heaven» просто ужасно.
Завершая разговор о новом альбоме The Rolling Stones, можно сказать, что он получился крепким, но совсем необязательным. Дискография группы по большому счету ничего не потеряла бы, если бы «Hackney Diamonds» ее не пополнил.
«Последняя песня» The Beatles «Now and Then», как и «Hackney Diamonds», — в немалой степени тоже маркетинговый и коммерческий продукт. Но ощущения необязательности он не оставляет.
История создания композиции вкратце такова. Первоначально «Now and Then» была записана Джоном Ленноном в качестве сольного фортепианно-вокального демо в конце 1970-х годов. Пол Маккарти, Ринго Старр в 1990-х пытались доделать трек вместе с еще живым Джорджем Харрисоном, но тогда не хватило технических возможностей.
Они появились к 2023 году — искусственный интеллект позволил отделить голос Леннона от пианино и убрал помехи. В песню добавили хранившееся в архивах соло Харриссона, Маккарти и Старр исполнили для «Now and Then» новые партии.
Несмотря на то, что композицию собрали в буквальном смысле по кускам, в итоге получилось цельное произведение. И в полной мере «битловское» по своему духу.
«Now and Then» с ее старомодной (и при этом совершенно вневременной) аранжировкой и простым, но цепляющим текстом про любовь стала мощным завершающим аккордом в истории великой группы. Аккордом, который звучит убедительнее и выразительнее, чем целый альбом все пытающихся молодиться «ролллингов».
... Бывший фронтмен Oasis и большой поклонник Леннона Лиам Галлахер высоко оценил «Now and Then», назвав ее невероятной, душераздирающей и трогательней одновременно. Все так. Лучше и не скажешь.
2 минуты
3 января 2024
276 читали