79 подписчиков
VR-образование. Что нас ждёт в далеком будущем?
Где-то 4 года назад, во времена ковида (да да, было такое), когда все сидели дома, выходили из дома по смскам и обучались дистанционно, мы с учениками участвовали в одном конкурсе, в рамках которого решали кейс. И одним из решений было использование технологии VR для дистанционного обучения.
Бытует мнением о том, что дистанционное обучение не эффективно. Тут я скажу и да и нет. Для кого-то оно более эффективно, для тех, кто четко может распределить свое время и планы. Для кого-то оно наоборот крайне неэффективно, и одна из причин - отсутствие концентрации. А один из главных аспектов концентрации является погружение, привычная рабочая обстановка. Согласитесь, что когда ты в классе и когда дома в своей комнате, это совершенно две иные обстановки, два разных настроения и настроя. И вот как раз-таки для того, чтобы в своей комнате воссоздать обстановку класса и погрузить туда было предложено использовать VR технологии. Надев очки, попадаешь в свой класс, в класс с любой техникой, оборудованием, любым дизайном, и самое главное с одноклассниками и знакомым учителем. Это открывает огромные возможности для работы в рамках урока и в рамках самостоятельной работы ученика. Здесь можно вообще целую статью написать или даже исследование провести.
Мысль об этом навеял вчерашний поход на VR-квест.
Да, согласен, довольно-таки дорогой инструмент для школы. Но если подумать, 20 лет назад в школах Интернета не было, а сейчас во всех школах и Точки Роста, и Кванториумы, и цифровые мобильные классы и еще много другого. Это будущее, чем раньше мы это поймем, тем быстрее будем двигаться дальше.
1 минута
3 января 2024