Найти тему
2790 подписчиков

💣 Ау! А как же МУПы? Они останутся без сетей?


#ТСО
Отдельный вопрос касается будущего муниципальных электросетей. Минэнерго отмечало, что муниципальные сети также должны быть переданы СТСО. Однако в настоящее время никаких механизмов перехода из региональной собственности в собственность СТСО не имеется.

«ФАС, Минэнерго и Россети прорабатывали данный вопрос два года назад, когда еще не было речи о системообразующих ТСО. Как показывает практика, МУП — практически всегда убыточное предприятие, которое неэффективно управляет, в том числе сетевыми организациями в электроэнергетике, — комментирует Максим Пальянов. — Муниципалитеты совершенно не заинтересованы в своей хозяйственной деятельности, развитии сетей и поддержании их в надлежащем состоянии по одной простой причине — они всегда получат субсидию из города или из области. МУПы могут не выполнять ремонты, у них нет инвестпрограммы, но люди, работающие там, не останутся без зарплаты.

Ко всему прочему, у МУПов и ГУПов есть большой недостаток — у них по закону не начисляется амортизация, а это один из основных источников финансирования инвестпрограмм. Позиция ФАС остается неизменной — мы за передачу сетей от МУПов и ГУПов квалифицированным участникам рынка и всячески будем этому способствовать. В результате в отрасли появятся большие деньги, которые можно направить на реновацию оборудования».

Отношение сетевого сообщества к вопросу передачи муниципального имущества в СТСО несколько настороженное.

«Есть мнение, что муниципалы неэффективны во всех сферах коммунального хозяйства, за которые они отвечают, — говорит генеральный директор АО «Прионежская сетевая компания» Игорь Ширшов. — Передача полномочий на федеральный уровень, это должно выглядеть следующим образом: передача полномочий на уровень выше, за полномочиями следует имущество. Некоторые регионы так и поступают. Другой вариант — в соответствии с Гражданским кодексом РФ есть возможность проводить торги, договариваться о концессиях, можно ничего не менять, просто двигаться дальше, используя имеющийся механизм. При этом существует два вида муниципальных сетей. Первые переданы в аренду какой-либо компании, и, если предполагается их забрать, используя некий правовой механизм, встает вопрос, насколько это будет справедливо с точки зрения антимонопольного законодательства.

К тому же когда сети находятся в аренде, она обычно платится, для муниципалов это некий источник дохода. Второй вариант — муниципальные сети, которые никем не обслуживаются, они имеют статус бесхозных сетей. Эти сети можно обслуживать, используя существующие механизмы. Пусть это делает СТСО или смежная сетевая организация».
2 минуты