Найти тему
62 подписчика

14 июля. День смородины. Черная смородина — русская душа...

Название "смородина" — чисто русское, т.е. пахучая, ароматная. Да, да. Древнерусское слово "смрад" употребляли, когда говорили о сильном запахе или аромате. Все ведь помнят, как приятно пахнут листья смородины? По преданиям, смородина попала к нам, в Россию, совершенно случайно. Испанские купцы везли саженцы этой ягоды к себе на Родину, но кустики стали засыхать. Вот купцы и выбросили их у дороги. А саженцы прижились и разрослись по всей стране. Насколько легенда правдоподобна, мне неизвестно, но согласитесь, история красивая. Есть у смородины ещё одно название. В народе её прозвали "монастырским виноградом". Это потому, что, опять же по легенде, монахи первыми стали её выращивать. Они не могли выходить за ягодой в лес, поэтому кустики пересаживали около монастырей. Это из разряда старенького, а действительно новое — это о пользе этой ягоды. Любопытство мое не дает спокойно жить. Поделюсь. Смородина — удивительный подарок природы: «Прикоснулись к веточке, чудо-аромат, витаминов в ягоде, настоящий клад! Будет сердцу радостно, почки защитит, хворь прогонит всякую, лечит и бронхит». Удивительно, но в 100 г. черной смородины содержится 3 суточные нормы витамина С. В ней много и других витаминов, а также в составе марганец, железо, калий, кальций, магний и антиоксиданты. Напитки, которые часто варю из ягод смородины, помогают вылечить бронхит и ангину.  Ягодой лечу нервную систему, поджелудочную железу. Стоит отметить, что если регулярно выпивать смородиновый чай, из организма выводятся токсины, улучшается память и свертываемость крови. Ягоды черной смородины применяю не только в лечении, но и в кулинарии. Использую этот кладезь витаминов в выпечке кексов,ватрушек, творожных рулетов, сладких пирогов. Ягодные вкрапления делают привычную выпечку более сочной и оригинальной на вкус и внешний вид. Недавно попробовала сварить соус из замороженной черной смородины к индейке. Для соуса в сковороде распустила 1 ст.л. сливочного масла, добавила 1 ст.л. сахара, прогрела, добавила полстакана воды, довела до кипения, добавила стакан смородины, протушила всё 5 минут. Посолив и поперчив, добавила 1/2 ч.л. сушеного тимьяна, 4 ст.л. красного вина, проварила всё ещё 5 минут. Потом сняла с огня, охладила до тёплого, переложила в чашу блендера, пробила всё, чтобы удалить жмых. В этом замариновала филе индейки на полчаса, переложила индейку в форму для запекания, смазала оставшимся соусом, затянула форму фольгой и запекла в духовке. Сочно, нежно, ароматно и очень вкусно. Жаль, что совсем не фотогенично.
 Смородина прекрасно сочетается со всеми овощами, пряными травами, ряженкой, медом, мясом птицы и рыбы. Этот список не полный — его я бы продолжала и продолжала. Польза в сочетании с невероятным ароматом и кисловатым вкусом делают исконно русскую ягоду незаменимой на моем столе: «Черная смородина — русская душа, пусть несется песнею о тебе молва...»
14 июля. День смородины. Черная смородина — русская душа... Название "смородина" — чисто русское,  т.е. пахучая, ароматная. Да, да.
2 минуты