68,4 тыс подписчиков
Святитель Христов Нектарий Эгинский так учил о терпении: «Терпение — нравственная сила, умиротворяющая вздымающиеся в сердце человека скорбные ощущения и успокаивающая страдания, происходящие от напастей и бед.
Добродетель терпения — плод надежды на Бога. Скорбь возделывает терпение. Терпение же, в свою очередь, возделывает испытанность. Испытанность — надежду. Надежда же не постыждает.
Терпение — первая из добродетелей, поскольку терпением достигается спасение: "претерпевший до конца спасен будет" (ср.Мф.24, 13) и "терпением вашим спасайте души ваши" (Лк.21, 19). Святой же Иоанн Златоуст называет терпение корнем всех благ, матерью благочестия, ветвью радования, плодом неувядаемым, башней неприступной и пристанищем необуреваемым».
Это отрывок из полного Жития святителя Нектария Эгинского. Русский перевод готовится к печати издательством «Орфограф». Будем признательны за ваши отзывы и пожелания в комментариях.
Читайте бумажные и электронные книги, слушайте аудиокниги преподобного старца Паисия Святогорца и архимандрита Епифания Хаджиянгу
Около минуты
3 января 2024
388 читали