2,46 млн подписчиков
Шаг к Кровавому воскресенью: 3 января 1905 года в Петербурге началась забастовка рабочих Путиловского завода.
В начале XX века в Российской Империи действовал ряд рабочих организаций. Две самых крупных – «Общество взаимопомощи» и «Собрание русских фабрично-заводских рабочих». Они конкурировали друг с другом.
В декабре 1904 года четверым рабочим Путиловского завода (все они были членами «Собрания») сообщили об увольнении. Решение принимал мастер цеха – один из членов «Общества». И тогда социалист Георгий Гапон подбил других на «отстаивание справедливости».
3 января рабочие Путиловского завода начали забастовку. Около 12 тысяч человек просто оставили свои рабочие места. Начальство оставалось непреклонным и начало угрожать: если забастовка не прекратится, то через три дня бастующих начнут увольнять.
На очередном заседании «Собрание» расширило список своих требований. Теперь в нём было 12 пунктов, включая повышение зарплат, сокращение рабочего дня и т.д. Уступок демонстранты так и не добились. Забастовка рабочих Путиловского завода провалилась. Верхушка «Собрания» очень опасалось потерять власть, а потому перешла к радикальным мерам.
5 января Гапон призвал людей идти к Николаю II. Уже 7 января началась всеобщая стачка рабочих заводов и фабрик Петербурга. В ней приняли участие порядка 120 тысяч человек.
9 января рабочие двинулись по улицам Петербурга, стремясь дойти до Зимнего дворца. Зачем-то они вели за руки детей, несли иконы. Их главной целью было ограничение власти императора. Гапон разработал план и в случае отказа государя пойти на поводу у бастующих должен был подать знак к началу всенародного восстания.
«Тяжёлый день! В Петербурге произошли серьёзные беспорядки вследствие желания рабочих дойти до Зимнего дворца. Войска должны были стрелять в разных местах города, было много убитых и раненых. Господи, как больно и тяжело!» - писал Николай II в своём дневнике.
1 минута
3 января 2024
5500 читали