2203 подписчика
«Уходя — уходи»: Токаев высказался о двоевластии в Казахстане
В объемном интервью газете Egemen Qazaqstan президента спросили, правда ли, что после его вступления в должность в 2019 году в стране сложилась система двоевластия.
«Попытки навязать модель двоевластия действительно были, и, должен сказать, эти попытки отличались целенаправленностью и организованностью. В сложившейся политической ситуации «транзита власти» политические манипуляторы сформировали некий параллельный центр власти», - рассказал Касым-Жомарт Токаев.
На тот момент в стране действовали президент и Верховный главнокомандующий, а также председатель совета безопасности в лице экс-президента.
«Это, в конечном итоге, не могло не привести к властной коллизии. Скажу больше: эта ситуация стала одной из предпосылок январского кризиса. Потому что заговорщики пытались использовать в своих интересах изобретенную модель двоевластия или «тандема». Помните, наверное, заявления ряда должностных лиц, в том числе бывшего министра юстиции, что по своему статусу Елбасы стоит выше Президента. Некоторые чиновники бегали поочередно по кабинетам. Они играли на этом и в конце концов заигрались. Позже я прямо сказал Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что политические игрища, прежде всего, его ближайших соратников чуть было не разорвали страну. Считаю, что вообще не должно быть «старшего и младшего президентов». «Уходя — уходи», - заявил Токаев.
По мнению президента, это серьезный урок для будущего поколения руководителей, которое должно остерегаться таких вещей и всегда думать только об интересах государства и благополучии общества.
1 минута
3 января 2024