618 подписчиков
Село Бурлаки расположено на севере Прокопьевского муниципального округа на обеих сторонах реки Кривой Ускат, образующей в этом месте Бурлаковский пруд.
По данным третей ревизской переписи населения России, деревня Бурлакова существовала уже в 1763 году.
Территория, на которой сейчас расположены Бурлаки, являлась местом обитания ускатских телеутов. Одним из них был Бурлык Айткулин. По его имени и было названо стойбище, ставшее впоследствии населенным пунктом, расположенным на тракте, ведущем от Томска к построенному в 1618 году Кузнецкому острогу.
Основными занятиями жителей села было земледелие, скотоводство, бортничество (сбор меда диких пчел) и охота. Из зерновых культур сеяли рожь, овес, ячмень и пшеницу. Поля вспахивали конными плугами. Убирать урожай приходилось вручную, косой и серпом. Молотили цепами, начиная с осени и заканчивая глубокой зимой.
В селе Бурлаки проживает 955 человек. Село расположено в живописном месте – на берегах Бурлаковского пруда. Вокруг села много родников, из них самый посещаемый — Пантелеевский родник. На холмах в окрестностях множество ягодных полей и перелесков, богатых грибами. Национальный состав жителей Бурлаков пестр, здесь живут русские, чуваши, татары, потомки обрусевших телеутов и другие национальности. Люди хранят свои традиции и помнят историю. В сельской библиотеке работает музейный уголок, в Доме культуры — множество творческих коллективов, на стадионе часто проходят сельские и районные праздники
1 минута
3 января 2024