10 подписчиков
Способен ли улучшить жизнь страны перевод стрелок часов?
В конце декабря прошлого года завершилось обсуждение проекта поправок в постановление правительства «О порядке исчисления времени на территории Республики Казахстан», принятого в ноябре 2000 года.
О некоторых любопытных нюансах обсуждения этого документа, подготовленного Министерством торговли и интеграции и размещенного на портале Открытые НПА, мы поговорим чуть позже.
Что же до самих поправок, то их суть сводилась к необходимости применения на всех территории страны одного часового пояса (пятого), для чего в ночь с 29 февраля на 1 марта 2024 года в 00 часов 00 минут акиматы (а вместе с ними и все жители) городов Астаны, Алматы, Шымкента, Абайской, Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Жетысуской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской, Улытауской, Восточно-Казахстанской областей должны будут местное время на один час назад.
На момент подготовки этого материала, о подписании нового постановления премьер-министром пока официально не сообщалось (да и на основных онлайн-базах законодательства страны по-прежнему фигурирует прежний вариант с поправками, внесенными в декабре 2018 года), хотя, скорей всего, это всего лишь дело времени.
Сам документ весьма лаконичен, по сути, состоит из двух пунктов и никаких разъяснений для чего потребовались данные новшества в себе не содержит. Но зато довольно интересные комментарии в течении всего декабря давали как представители министерства разработчика, так и некоторые члены межведомственной комиссии, созданной при Комитете технического регулирования и метрологии МТИ и которая, как выяснилось, аж с февраля 2023 года занималась обоснованием необходимости введения новых временных стандартов.
Комиссия, надо заметить, была довольно представительная, числом порядка шестидесяти человек, среди которых присутствовали депутаты, представители как центральных, так и местных государственных органов, научных институтов, медицинских вузов и различные общественники.
Итогом их работы стал отчет «Основные результаты изучения исчисления времени в Республике Казахстан», в котором вроде как отмечается, что «регулирование часовых поясов или их синхронизация с солнечным, природным, натуральным временем имеют значительное влияние на здоровье населения, экономику, образование, безопасность и окружающую среду».
Подпишись на t.me/publicturan
2 минуты
3 января 2024