3515 подписчиков
Добрый день! Приставам разрешат не арестовывать имущество при долге до 30000 рублей? Почему? Что это значит?
Министерством юстиции разработаны поправки к Федеральному Закону «Об исполнительном производстве», позволяющие приставам не заниматься арестом имущества при задолженности менее 30 000 рублей за одним исключением.
Необходимость внесения изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве», как объясняет Минюст, заключается в несоразмерности объема действий судебных приставов размерам долга, подлежащего взысканию.
Исключением являются деньги, находящиеся в банке. Для их ареста не требуется выходить в адрес, заполнять акт описи и ареста и заниматься прочими делами, требующими времени.
Но и, например, арестовать сотовый телефон должника, пришедшего на приём к приставу не так уж времязатратно.
Бывает так, что у должника нет официального места работы, счетов в банках, но это не значит, что он бедствует, при выходе в адрес диву даёшься, как шикарно живёт человек, который не хочет отдать долг своему старому знакомому. Спрашиваешь: «Почему?», а он отвечает: «из принципа».
А взыскатель обращался в суд, тратил время и деньги, и для чего? Чтобы этот долг списали с актом о невозможности даже не выходя в адрес? Разве 30000 рублей — не деньги? И почему именно долги до 30000 рублей можно будет взыскивать «в облегчённом варианте»? Почему, например, не до МРОТ?
Мне эта инициатива не нравится, а вам?
1 минута
3 января 2024
283 читали