Найти в Дзене
104,8 тыс подписчиков

«...личный состав знал — Советский Союз поставляет эту технику за символическую плату или бесплатно, а значит, она для него никакой ценности не представляет. Если это так, то зачем заниматься её ремонтом. Лучше попросить и пришлют новую...»


Так объяснял логику афганских военных советский генерал-полковник Виктор Аркадьевич Меримский. Этот командир прошел Советско-финскую и Великую Отечественную, а в Афгане занимался подготовкой частей советского Ограниченного контингента и подразделений армии ДРА. Определенные ошибки имелись и у самого Меримского, позднее генерал А. И. Лебедь даже писал о том, что солдаты ОКСВА называли Меримского «седой смертью».

Тем не менее, мемуары В. А. Меримского небезынтересны. Много там сказано о народе, климате, рельефе и менталитете Афганистана. Если верить написанному (хотя бы частично), то советский контингент в Афганистане оказался «слоном в посудной лавке». Понимания местных реалий у руководства не имелось в достаточной степени.

Личный состав армии ДРА во многом состоял из безграмотных суеверных людей, которые наплевательски относились к технике. Плюс упомянутое выше понимание того, что военные средства достаются за счет СССР, «нахаляву». Эта цитата из начала поста вообще, как мне кажется, применима ко многим «союзникам СССР по социализму». Смысл ухаживать за техникой, беречь её, если советские спецы ещё привезут?


Источник: В. А. Меримский. Загадки Афганской войны.
«...личный состав знал — Советский Союз поставляет эту технику за символическую плату или бесплатно, а значит, она для него никакой ценности не представляет.
1 минута
54,1 тыс читали