104,9 тыс подписчиков
Фюрер, каудильо, кондукэтор, поглавник...
Правые диктаторы европейских стран в XX веке любили именоваться различными титулами. «Первопроходцем» в этом отношении стал лидер итальянских фашистов Бенито Муссолини. Впрочем, он явно вдохновлялся итальянской историей: «дуче» неофициально называли национального героя и революционера, деятеля Рисорджименто Джузеппе Гарибальди.
«Дуче» в переводе с латинского языка буквально — «вождь», «лидер». Муссолини при живом короле сосредоточил в своих руках реальную власть. Вообще, распространенная тема с правыми диктатурами — сохранение монархии с «игрушечным королем» или вообще, «королевство без короля» (Миклош Хорти и Франсиско Франко поступили именно так). Хотя в 1943 году итальянский король оказался не таким уж игрушечным...
Но 3 января 1925 года до падения Муссолини было ещё очень далеко. Именно тогда Муссолини стали официально именовать «дуче».
Иногда первым официальным «дуче» называют Габриеле д’Аннунцио — итальянского националиста, офицера, поэта, писателя, драматурга и политика (да, он везде успел). Д’Аннунцио сразу после Первой мировой захватил город Риеку и попытался создать там Республику Фиуме, с корпоративизмом, «политикой зрелищ» и музыкой в качестве «религиозно-социального института». Республика продержалась год с лишним, став своего рода «предтечей итальянского фашизма». Д’Аннунцио порой и называют «первым дуче», но де-факто сам он себя называл в ту пору... «команданте».
Иллюстрация: Бенито Муссолини и Габриеле д’Аннунцио.
1 минута
3 января 2024
6819 читали