104,8 тыс подписчиков
Лидеры «первых белогвардейцев» находились друг с другом в натянутых отношениях. Одна из заметных причин — борьба за «денежные потоки».
Первым на Дону появился генерал М. В. Алексеев, который и стал заведовать финансами создававшейся Добровольческой армии. Но в декабре 1917 года в Новочеркасск приехал и Л. Г. Корнилов, попытавшийся создать собственную казну.
Отличавшийся личной храбростью Корнилов часто доверялся ненадежным людям. Казначей Корнилова В. С. Завойко в итоге начал «копать» под донского атамана А. М. Каледина (который и дал приют на Дону бежавшим белым генералам). Завойко считал, что нужно свергнуть Каледина и сделать атаманом Корнилова. Разумеется, план так себе. В конце концов Корнилов был вынужден прогнать Завойко, а казна так и осталась пустой.
Финансами по-прежнему ведал генерал Алексеев, которого терпеть не мог генерал Корнилов (из-за событий 1917 года: Алексеев не поддержал Корниловское выступление и даже арестовал Корнилова).
Очень долго два генерала и один атаман не могли решить, кто за что отвечает. Пришлось уговаривать их и «мирить», на что ушла не одна неделя. В конце концов появился «триумвират», в котором Корнилов руководил армией, Алексеев — финансами и внешней политикой, Каледин — управлял Донкой областью. Втроем они должны были обсуждать «общероссийские вопросы».
Впрочем, этот «триумвират» закончился уже в январе-феврале 1918 года...
Иллюстрация: Л. Г. Корнилов, М. В. Алексеев, А. М. Каледин.
1 минута
3 января 2024
3110 читали