6582 подписчика
База русского морфлота на Аральском море
При выражении русский морфлот обычно на ум приходят базы на Чёрном и Балтийских морях, Тихом океане, некоторые вспомнят Каспий. Однако у России одно время имелась база и на Аральском море. Начиналось всё с целью научного изучения местных территорий и собственно самой акватории. Поначалу море бороздили деревянные суда, но уже весной 1853 году там появились первые русские пароходы "Перовский" и "Обручев". Интересно, что они имели характерную конструкцию: выдвижные кили дабы ходить не только по морю, но и заплывать в Амударью и Сырдарью. Кстати, пароходы строили с учётом местных природных особенностей - в качестве топлива служил саксаул.
Правда вскоре им пришлось высылать подмогу, поскольку участились случаи нападения бандитов на суда. Так на Арале появилась военная флотилия. Вооружённые суда впоследствии успешно участвовали в рейдах против кровожадных орд хивинцев. А в 1855 году на Аральском море появился первый порт. Рядом находились и ремонтные мастерские, где латали корабли. Со временем пароходы стали выполнять роль пассажирских и грузовых судов. Они порой курсировали по водным гладям неделями. Например путь туда-обратно от Чиназа до форта Перовского (ныне г.Кызылорда) занимал до 14 дней. За 15 лет русскими кораблями было перевезено свыше 1 млн. пудов груза и доставлено по сёлами и городам почти 30 тыс. пассажиров. Тогда же, ещё с 70-х годов 19 столетия на Арале начали работать рыболовецкие суда.
К сожалению, несмотря на то, что Арал многие считают просто солёным озером, всё-таки это море, а на море как известно навигация далеко не простая, посему происходили и чрезвычайные происшествия. В 1870 году пароход "Самарканд" ударился о камни и ушёл на дно. Однако его удалось поднять. Впрочем "Самарканд" у суеверных моряков пользовался дурной славой. Он не раз застревал на мели, а в 1881 году получил жуткую пробоину и затонул. Его пытались вытягивать и баржами, и верблюдами, хотели даже построить дамбу и отвести воды, но ничего в итоге не получилось. Так он и остался гнить на дне морском.
1 минута
2 января 2024