64 подписчика
Быть учителем – призванье.
Я сейчас на пенсии, но продолжаю общаться с учителями и считаю, что отрицательных моментов в работе педагога стало намного больше. Прежде всего это обесценивание труда учителя из- за чрезмерной бумажной волокиты. А ведь когда -то учитель был авторитетом. Конечно, среди учителей попадаются персоны не лучших душевных качеств, привыкшие делать гадости втихаря и за спиной, никогда не пытаясь в лицо высказать свои мысли вслух, оскорбляющие достоинство других учителей перед учениками, позволяющие унижать, травить, орать на школьников. В жизни важно попасть в класс не к такому учителю, для которого все дети безнадежные и бесталанные, а к такому преподавателю, у которого всегда есть особенный подход к каждому ребенку. Хочу рассказать о таком педагоге — Гориной Ларисе Александровне. Считаю, что Лариса Александровна – талантливый учитель, прекрасный человек. Всегда приветлива, энергична, доброжелательна. Ее мягкий голос, добрые ласковые глаза притягивают к себе людей. Это человек, наделенный замечательными качествами: эрудированностью, простотой, открытостью, готовностью прийти на помощь, а главное, — она очень требовательна по отношению к себе. Она в школе, по моему мнению, не по должности, а по призванию и качеству души. Принцип ее работы – осторожно раскрыть талант ребенка, вселить в него уверенность, дать веру в самого себя. Её ученики становятся призерами различных конкурсов чтецов, сочинений. Лариса Александровна — прекрасная мама троих детей, любящая бабушка двоих внуков, гостеприимная хозяйка. Она часто делится со мною различными рецептами. Я обожаю легкие рецепты, особенно когда нужно приготовить несколько блюд. Предлагаю два рецепта на обед: картофельный суп и салат из фасоли и кукурузы. Даже без мяса по рецепту Ларисы Александровны можно приготовить питательное первое блюдо. В этом нет ничего сложного. Сварив картофельный суп без мяса, поняла, что так оно и есть. Ведь он получился очень ароматным и наваристым. Очищаю крупную луковицу. Мелко ее нарезаю. Разогреваю кастрюлю с подсолнечным маслом. Обжариваю лук на среднем огне до мягкости. Очищаю 3 картофелины. Нарезаю их кубиком и добавляю картошку в кастрюлю к луку. Перемешиваю всё. Режу одну морковь небольшими кружочками и добавляю к остальным овощам. Продолжаю держать на плите. Вливаю в кастрюлю литр овощного бульона. Всё перемешиваю и варю на умеренном огне, добавив соль и перец по вкусу. Потом вливаю в суп полстакана сливок и смесь, приготовленную из стакана овощного бульона и ст. ложки муки. Варю еще 5 минут на маленьком огне. Разливаю горячий суп по тарелочкам, присыпав сухариками. Супчик получился легким, но очень сытным. Второе блюдо — салат с фасолью, кукурузой и сухариками, один из наиболее удачных, по моему мнению, быстрых салатов из серии "две баночки". Ничего варить и резать не надо. Для салата беру 1 банку консервированной фасоли и 1 банку сладкой кукурузы. Еще потребуется пачка сухариков. Сухарики я приготовлю сама, нарезав хлеб кубиками и подсушив в духовке. Выкладываю овощи в салатник, заправляю майонезом и перед подачей добавляю укроп, сухарики. Предлагаю вам разнообразить обед вкусным салатом, в котором консервированная фасоль и кукуруза великолепно сочетаются с сухариками. Рецепт меня привлек не только своим вкусом, но и быстротой приготовления. Готовить быстро — это важно не только для занятых людей, но и для тех, кто хочет питаться здорово и разнообразно, но не имеет много времени на кулинарные изыски во время напряженной рабочей недели, как у Ларисы Александровны.
Учитель — не профессия, не звание, а призвание, которое требует от человека всех его сил и способностей. Без остатка. Нет ничего ценнее для учителя, чем признание в любви и благодарность ее учащихся. Выпускники Ларисы Александровны часто пишут в комментариях под ее фото в соцсетях: «Вы для нас — самый лучший классный руководитель и любимый учитель!» Она, несомненно, пример для подражания: «Быть учителем – призванье. Нужно так детей любить, чтобы душу и старанье без остатка им дарить».
3 минуты
17 января 2024