Найти в Дзене

БЕСЕДА  19.


Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас. (Мф. 6:1)

Святитель Иоанн Златоуст  предупреждает нас:
"Наконец, Спаситель  изгоняет  самую  пагубную  страсть - тщеславие,  это неистовство и бешенство,  которым одержимы бывают  даже люди  добродетельные...
Итак, нужно было насадить добродетель,  а потом  уничтожать страсть, повреждающую плод её."
Спаситель  начинает Свою беседу   "словом о посте, молитве и милостыне, потому что тщеславие  преимущественно присоединяется к этим добродетелям.
Так например, постом возгордился фарисей, когда говорил: пощусь 2 раза в неделю, даю десятую часть из имения.(Лк. 18: 12)
...И в молитве искал он суетной славы, творят её напоказ: Я не таков, как прочие люди, - говорит он,- или как этот мытарь ( Лк.18: 11)"
Теперь посмотри, как начинает Спаситель слово Свое. Он как будто хочет говорить о каком-то звере, весьма хитром и страшном, который может внезапно схватить не совсем осторожного. Смотрите,- внушает Он - не творите милостыни вашей перед людьми. Так и Павел говорит филиппийцам: берегитесь псов ( Фил.3:2) Зверь этот подходит тайно и все доброе внутри нас находящееся, тихо развевает и нечувствительно уносит.
Господь  предупреждает: смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми и присовокупляет-  чтобы они видели вас.
По мнению Иоанна Златоуста   последние слова "заключают в себе великую предусмотрительность, неизреченную попечительность и предохранение.
В самом деле, и перед людьми делающий добро  может делать не для того, чтобы его видели,  так же, как и не делающий перед людьми может делать с тем, чтобы его видели.
Вот почему Бог наказывает или увенчивает не само дело наше, но намерение.
Если бы не было сделано такого точного разделения, то данная заповедь многих привела бы в недоумение касательно раздачи милостыни, потому что не везде всем можно тайно творить милостыню."
БЕСЕДА  19.  Смотрите, не творите милостыни вашей перед людьми с тем, чтобы они видели вас. (Мф.
1 минута