2743 подписчика
В консервативности нашего телевидения, из года в год показывающего на Новый год практически одни и те же фильмы, есть очень большой плюс – 1 января можно спокойно пересмотреть любимые фильмы, заедая их прошлогодним салатом.
Три фильма, которые с удовольствием пересматриваю в первый день года – «Бриллиантовая рука», «Морозко» и «Джентльмены удачи», это уже такая традиция и символ 1 января. И совершенно неважно, что все фильмы знаешь наизусть и говоришь реплики, опережая персонажей, всё равно интересно.
Для меня самый первоянварский фильм «Джентльмены удачи», видимо потому, что там тоже есть Новый год. Трудно сказать, сколько раз я его посмотрела за 50 лет), наверно, раз 100. Во многом успех фильма определён актёрским составом. Можете представить кого-нибудь в роли Доцента кроме Евгения Леонова? А в роли Феди Косого кроме Савелия Крамарова? А другого Хмыря или Василия Алибабаевича? Я – нет, хотя изначально на главные роли планировались совсем другие замечательные актёры. Василия Алибабаевича должен был сыграть Фрунзик Мкртчян, а Хмыря – Лев Дуров. Вася отнюдь не был дебютом в кино для Раднэра Муратова, к 1971 году у него было около 50 эпизодических ролей в кино, а вот известность принесли именно «Джентльмены удачи». А послужной список Георгия Михайловича Вицина был ещё больше – 70 ролей, и главных, и эпизодических. Но с каким персонажем ассоциировался Вицин к 1971 году? С Трусом из комедий Гайдая. «Джентльмены» - комедия, но Хмырь фигура трагическая. Что привело в тюрьму в прошлой жизни, мы не знаем. Но письмо от родных показало, что ещё не всё человеческое утрачено персонажем. Все персонажи очень интересные, хоть и жулики. Даже настоящий «Доцент». Вот всё же какой гениальный актёр был Евгений Павлович Леонов, настоящий «Доцент» появляется в фильме всего на пару минут, а каков образ омерзительного матёрого уголовника!
Друзья, здесь вы можете почитать о малоизвестных и забытых ролях в кино Евгения Леонова, а здесь – о ролях Георгия Вицина.
1 минута
2 января 2024