Найти в Дзене
2793 подписчика

— Вам не кажется, что однажды кто-то из китайцев купит одного из российских производителей турбин, и тогда конкурировать с ними станет еще сложнее?


— Покупки происходят с разными целями. Кто-то покупает заводы «на убой», а кто-то инвестирует деньги в развитие предприятия. Здесь есть задача для государственного регулятора. И плюс — «отношенческая» позиция нового собственника.

Если к тебе приходит инвестор, который планирует развитие, то турбина не перестает быть российской: ее делают наши инженеры, на нашем заводе, это наша интеллектуальная собственность, расчетные методики. А уж кто там акционер, это не особо важно, потому что предприятие не перестает быть российским.

— Вопрос о бизнес-погоде. Произошло ли у вас вымывание потенциальных заказчиков? Что с портфелем заказчиков?

— Китайцы, когда чего-то тебе желают, говорят, что не надо жить во времена перемен. Мы живем в условиях перемен уже 30 лет, а остаток земного шара шагнул «в перемены» только перед эпидемией ковида. И здесь у нас есть объективное, ментальное, генетическое преимущество — адаптивность.

Что касается вымывания, то ответ — нет. Наша продукция длинного цикла, отрасль очень инерционная... Вне зависимости от того, что происходит в мире, у нас должна быть рабочая и надежная инфраструктура, свет и тепло должны быть у всех и всегда.

Да, есть корректировка структуры портфеля заказов, меняются приоритеты развития страны. Сейчас идет большой упор на развитие территорий Дальнего Востока. Я, конечно, не претендую на позицию крутого визионера, но еще в 2018 году отмечал, что наше стратегическое направление — малая атомная энергетика. Многие тогда усмехались, а сейчас это стало материализовываться.

И в этом направлении Россия идет впереди планеты всей: пока в мире происходило экологическое мракобесие, «Росатом» создавал малые реакторы. Страна строила первые плавучие АЭС, и сейчас начинаются проекты наземных блоков, несущих развитие сложных (удаленных) территорий. Это совершенно потрясающая тема.
1 минута