53 подписчика
КАК КУПЦА ЖЕНИЛИ: «Записки для себя» Михаила Морокуева
Эти записки хранятся в музее «Ростовский кремль», писал их М.И. Морокуев (1789-1853), поступили в музей из собрания А.А. Титова, опубликованы в:
Крестьянинова Е. И. Материалы к истории Ростовского купечества. Купцы Морокуевы в XVIII-XIX вв.: генеалогия и судьбы в документах семейного архива // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2006. Вып. 16. С. 171-226.
…1807 года ноября 10 дня - день моей свадьбы. С сей эпохи начинается важнейший перелом в делах, образе жизни и самом характере не только меня самого, что весьма естественно, но и некоторых лиц в семействе. Период единственный особливо для меня, не столько по естественному обстоятельству женитьбы, сколько по последствиям важным и решительным для меня на целую жизнь.
Препровождая свою молодость во всегдашней деятельности, я, так сказать, нечаянно очутился у сей решительной точки, не воображая нисколько, чтобы это так скоро со мной случилось, хотя я по пылкости не изъят был от мечтательных предположений, но все еще считал себя далеким от вступления в брак.
Выключая 17-летнюю молодость, я имел множество других причин отлагать важное это обстоятельство. Суровый образ жизни нашего семейства, а более строптивость и деспотизм деда Петра Федоровича были важнейшие причины, для этих именно я не решался думать ни о каких блистательных союзах, хоть и мог надеяться на таковой с Домом г. Киселева.
Но воля родителей, которой я не смел противиться, и судьба промысели - и расположили иначе моим жребием - и благодарю Бога, что это случилось так, а не иначе. Когда я нашел принужденным согласиться с волею родителей и желанием семейства, то испросил себе выбора со всею свободою, все еще надеясь, что дело кончится ничем, но не так случилось.
Начато мною из одного повиновения, исполнилось на самом деле. Советы особ, на которых тогда я более полагался и сердечная склонность решили мой выбор.
Что начала Катерина Борисовна, то некоторым образом решил голос дядюшки Андрея Петровича, и дочь Андрея Михайловича Серебреникова стала моею супругою. Бог особенным милосердием своим благословил союз наш, а время оправдало мой выбор, основанный не на корысти или выгодах.
Когда пишу сие, исполнилось уже 17 лет, как наслаждаюсь я редким счастием супружеского благополучия, и с каждым днем благословляю милость Божию, наградившего меня супругою столь достойною и любезною, любовь которой составляет все мое счастие и радость.
Первые месяцы после свадьбы, едва успел я узнать опытом благополучие супружества, как испытал и сердечные оскорбления.
Строптивость дедушки, его неумеренное взыскание оскорбляли каждодневно неуместную мою пылкость. Наветы, делаемые матушке теткой Катериной Борисовной, соделавшейся мне врагом из друга, отравляли счастие мое чувствительными огорчениями, тем более неотвратимыми, что пылкость и неопытность моя, при открытом и прямодушном характере, всегда и подавали ей к тому благоприятный случай.
Но добрый нрав Миропии Андреевны и время, соделавшие меня опытным и осторожным, а затем и скорая смерть тетки Катерины Борисовны, даровали семейству моему мир и благополучие.
Не должно умолчать и о том, что лета и зрелость, умеряя пылкость, руководствуют к благоразумной умеренности, а опыт научает быть терпеливым и с большим равнодушием сносить неприятности, и в презрении их находить мир душевный.
Со времени моей женитьбы началось в образе нашего семейства совершенное изменение.
Хотя и не вдруг, но десять лет было достаточно переменить многое и приблизить к настоящему. Круг, в коем с моею женитьбою стали обращаться домашние, главнейше тому способствовал, а хорошие дела торговли и преклонность лет дедушки дали тому возможность. До моей женитьбы не смели в доме чаю пить явно, а пили хоть и ежедневно два раза, но все тихонько дедушки.
Даже кушанья многие готовили секретно, потому кушал он особливо, рыбное, а как он иногда о том узнавал, то и стерег, лежа на печи - поутру, когда печку топить - пребывание его в кухне на печи было любимое…»
3 минуты
2 января 2024