Найти тему
86 подписчиков

“Что сулит наступающий год?”

#прогноз2024

C Новым Годом, дорогие друзья!
Мир уже всеми своими континентами вступил в 2024 год, и редакция “Вавилон 2.0”, вместе с пожеланиями своим подписчикам самого лучшего, начиная с крепкого здоровья и заканчивая мирным разрешением кровавого конфликта на Украине [всё остальное каждый может вставить в середину в индивидуальном порядке], предупреждает, – наступивший год по накалу обострившихся конфликтов и противостояний, а также по своей внутренней интриге, будет ещё более взрывоопасным, нежели уходящий.
А потому – с нами вам будет по-прежнему тревожно, но интересно!

Сегодня мы ознакомим вас с прогнозом на 2024 год The Financial Times, дополнив его редакционными комментариями.

Аналитики FT уверены, что Дональд Трамп проиграет президентские выборы в США. При этом, если ему удастся преодолеть юридические препятствия в отношении своего выдвижения, то это будет “очень напряженная гонка”.
КОММЕНТАРИЙ. В рамках текущих электоральных процессов победа Джо Байдена выглядит маловероятной; исходя из нынешнего состояния судебных процессов в отношении Трампа столь же маловероятным выглядит снятие его с регистрации.
[Относительно предвыборной ситуации в США “Вавилон 2.0” готовит 1-й из серии ежемесячных обзоров].
Возможно, FT ориентируется на пока еще не появившуюся мощь финансовых групп, для которых неприемлем Дональд Трамп?
Прогноз FT может быть вызван также попыткой повлиять на потенциальных спонсоров кампании Дональда Трампа или отражением политических пристрастий нынешних [с конца 2015 года] владельцев The Financial Times из японской медиакорпорации Nikkei.

США и ЕС будут продолжать финансировать Украину, несмотря на возникшие проблемы с выделением средств. Однако, если Трамп все же станет президентом, то решение этого вопроса будет сложным.
КОММЕНТАРИЙ. Здесь содержательным является только признание возможности победы Дональда Трампа вопреки предыдущему прогнозу.
Что касается продолжения финансирования Киева со стороны “коллективного Запада”, то в этом нет никакой интриги — вероятность 100%. НО… Проблема в объемах, сроках и соотношении военной и макроэкономической помощи. У латинской формулы “Bis dat, qui cito dat!” [вдвойне дает тот, кто дает быстро] имеется вполне очевидное следствие: “dimidium dat, qui tarde dat!” [половину дает тот, кто дает поздно].

Война между Израилем и ХАМАС не спровоцирует полномасштабного конфликта на Ближнем Востоке.
КОММЕНТАРИЙ. Можно согласиться с тем, что ни США, ни ключевые региональные игроки – Израиль, Иран, Египет, Саудовская Аравия и Турция не заинтересованы в расширении зоны конфликта за пределы Сектора Газа. Однако, Израиль и Иран готовы поднимать градус конфликта, в результате чего “логика обстоятельств”, как предсказывает диалектический материализм, перевесит “логику намерений”.
Впрочем, согласно Reuters от 1 января со ссылкой на представителя США, Израиль выводит часть войск из сектора Газа, “чтобы перейти к более целенаправленным операциям против ХАМАСА”.
ЦИТАТА “Решение Израиля вывести часть войск из сектора Газа, по-видимому, является началом постепенного перехода к операциям меньшей интенсивности на севере”.
С другой стороны, согласно ИА IRNA, накануне Нового года старший советник главы МИД Ирана по специальным политическим вопросам Али Асгар Хаджи провел переговоры с Мохаммадом Абдул Саламом, – членом Политического совета Правительства национального спасения Йемена. [Это официальное “титулование” хуситов из движения “Ансар Аллах”].
И уже 1 января хуситы заявили о готовности наносить удары по всем базам США в Западной Азии, приложив к заявлению карту с базами-целями.

Лидер британских лейбористов Кир Стармер станет премьер-министром Великобритании по итогам всеобщих выборов.
КОММЕНТАРИЙ. При соотношении голосов за оппозиционных лейбористов и правящих консерваторов 42% vs 24% в отсутствие трендов к сокращению разрыва, FT выступила здесь в роли “Капитан Очевидность”.
[Продолжение следует].
3 минуты