39,7 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 1 января 2024 года
ПРЕПОДОБНОГО АМФИЛОХИЯ ПОЧАЕВСКОГО
Яков Головатюк (так звали святого в миру) родился в 1894 году в многодетной семье врача-костоправа (в семье воспитывалось 10 детей). В 1912 был призван в армию. Принимал участие в Первой мировой войне и попал в плен, где пребывал около трёх лет, а затем смог бежать и вернуться домой. В 1925 году по совету духовного отца поступил послушником в Почаевскую Лавру, где спустя семь лет принял постриг с именем Иосиф.
В обители он прожил около 40 лет, посвятив жизнь служению Богу. За твёрдую веру и любовь к ближним отец Иосиф получил от Бога дар исцеления и прозорливости. Несмотря на строгие запреты советской власти, в обитель к святому ежедневно приходили посетители. Они стояли в длинных очередях, чтобы получить помощь, утешение, совет или излечение.
Чтобы прекратить паломничество в обитель, советская власть решила закрыть Лавру и устроить в ней музей атеизма. У обители стали отбирать земли и хозяйство, братию подвергали репрессиям. Осенью 1962 года милиция зашла на территорию Лавры и забрала у наместника ключи от Троицкого собора. Мужеством святого в тот день удалось сохранить храм, но через некоторое время старца насильно увезли в психиатрическую больницу. Там его побрили и, сорвав с него крест, поместили в палату буйных душевнобольных. Преподобному кололи лекарство, от которого распухало тело и трескалась кожа. Благодаря помощи Светланы Аллилуевой, которую батюшка в своё время излечил от душевной болезни, отца Иосифа удалось освободить из больницы.
В обитель возвращаться было опасно, и старец вернулся в родное село Иловица. Новость об освобождении святого быстро распространилась, и страждущий народ начал стекаться в заветный дом. Власти установили неподалёку круглосуточный милицейский пост.
Это злило родню, и однажды зимой один из племянников вывез отца Иосифа на болота и сильно избил его. Преподобный восемь часов пролежал в холодной воде. Старца нашли еле живым и срочно увезли в Почаевскую Лавру. Надежды на то, что он доживёт до утра, почти не оставалось, и ночью его постригли в схиму с именем Амфилохий. Однако Богу было угодно исцелить праведника. Это произошло в декабре 1965 года.
Находиться в обители без прописки было невозможно, поэтому святому пришлось вернуться в родное село. К нему продолжали притекать люди, которые страдали от злых духов, были неизлечимо больны или искали утешения в скорбях. По молитвам преподобного Амфилохия, все обретали просимое, а старец на это говорил: «Вы думаете, что я святой... Я грешник! А исцеления вы получаете по своим молитвам и по своей вере».
Амфилохия Почаевского не стало 1 января 1971 года. Со всех концов страны начали съезжаться духовные чада старца. Множество телеграмм пришло в отделение почты с просьбами перенести погребение святителя. Более 50 лет горит лампада на могиле святого на монастырском кладбище. Сюда по-прежнему приходят верующие с надеждой получить помощь от небесного заступника. 12 мая 2002 года схиигумен Амфилохий был причислен к лику святых. Накануне его нетленные мощи, пролежавшее в земле более 30 лет, перенесли в лаврский пещерный храм в честь преподобного Иова Почаевского.
2 минуты
1 января 2024