Найти в Дзене
36,8 тыс подписчиков

Что ж, как я вчера рассказывала, обстоятельства появления на свет белый исторических артефактов могут быть совершенно различными: как во время археологических раскопок с соблюдением правил, так и в коробке с разной ерундой на онлайн-аукционе. А бывает, что артефакт находится по частям в разные годы, а то и века.


Ещё одна история из Норвегии. В 1883 году городе Ставангере в районе Гёусель была открыта могила женщины эпохи викингов. Бронзовые и серебряные фибулы, серебряные наручи, перстень, жемчуг, предметы обихода и посуда, а ещё - фрагменты реликвария с Британских островов, всего 40 предметов. Богатейший инвентарь! Позднее вокруг могилы "королевы Гёуселя", как прозвали даму, были найдены и другие захоронения. Примечательно, что количество найденных здесь предметов с Британских островов, конкретно - с ирландского побережья, эпохи походов викингов превышает число таковых в других местах Европы. Появилась гипотеза о нахождении здесь в средневековье некоего центра по снаряжению и отправке кораблей в захватнические походы на запад.

Почему я это рассказываю? Да потому что в 2021 году один поисковик с металлоискателем решил по всем правилам прогуляться по Гёуселю - район не особо застроен, есть поля, парк с фермой, велосипедные маршруты на природе. И что вы думаете? Нашел какую-то древнюю металлическую штуковину, назначение которой не разгадал, и сдал ее в археологический музей университета Ставангера.

Через год его приятель решил развлечься тем же способом и там же. И что вы думаете? Он тоже нашел непонятную штуковину и сдал ее туда же. А сотрудники музея оказались профессионалами и сложили два и два, вернее, два фрагмента в один.

Оказалось, что штуковины были частями рукояти меча. Меча непростого! Это так называемый тип D. Особенностью мечей этого типа считают богатую орнаментацию рукояти - в данном случае, фрагменты обещали нечто особенное.

Более того, мечей такого типа известно около 40. Из Норвегии происходит около 20 фрагментов, но считается, что они либо импортные, либо скопированы местными мастерами с материковых образцов. Да и образцы эти, судя по почти не повторяющемуся декору, были изготовлены на заказ и в массовое производство не запускались. Вполне возможно, что и найденные фрагменты выкованы в Британии или во Франции.

По словам сотрудников музея, техника исполнения рукояти сложная, мастер применил чернение серебра, использовал особую форму крестовины, а концы ее выполнил в виде голов животных (мне кажется, что головы у этих животных птичьи). Специалисты датируют рукоять началом IX века.

На фотографиях: варианты реконструкции погребения "королевы Гёуселя" и находки оттуда, а также фрагменты рукояти, найденные в 2021 и 22 годах.
2 минуты
209 читали