51,7 тыс подписчиков
Частое досаливание готовых блюд грозит заболеваниями почек
Авторы научной работы, опубликованной в преддверии Нового года, не рекомендуют класть в пищу слишком много соли. Дело в том, что такая привычка может обернуться хронической болезнью почек (ХБП).
Группа исследователей из США пришла к выводу, что добавление соли в уже приготовленную еду связано с повышенным риском развития заболеваний почек. Они изучили показатели здоровья 465 288 человек, у которых изначально не была диагностирована ХБП. Возраст участников варьировался от 37 до 73 лет.
Испытуемых разделили на несколько групп в зависимости от того, как часто они досаливали пищу: никогда, редко, иногда, обычно или всегда. Выяснилось, что после медианного периода наблюдения в 11,8 года хроническую болезнь почек выявили у 22 031 человека. Чаще всего снижение почечной функции наблюдалось у тех, кто привык часто добавлять соль в пищу.
Подробные результаты исследования изложены в научном издании JAMA Network Open.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалиста.
Около минуты
1 января 2024