103 подписчика
Мне тут Герман Стерлигов попался, новый выпуск.
В нём он вначале видеоролика сказал интересную фразу: "Наступает у нас вечер вторника. Это по вашему вечер понедельника, а по нашему, по христиански, вечер вторника, потому что день начинается с вечера". И подчёркивает, что это по библейски. Интересно получается: если провести симметрию циклов дня: утро-день-вечер-ночь, с сезонами года: весна-лето-осень-зима. То получается, верно, что по христиански новый год должен начинаться с осеннего равноденствия - 22 сентября, а день - с вечера. Язычники же начинали год с весеннего равноденствия - 20 марта. Если говорить об астрономии, то получается, что новый год сейчас празднуют почти в период зимнего солнцестояния, когда Солнце только начинает пребывать. Как то так. В принципе, и так, и так правильно. Но было бы ещё более правильно праздновать именно в этот период, но власти почему то откладывают до конца месяца, ради символизма начала нового месяца с новым годом.
Вот что нашёл в интернете: Издревле Новый год на Руси отмечали 1 марта, когда приступали к весенним сельскохозяйственным работам. Эта традиция несколько пошатнулась в X веке, когда Русь приняла христианство.
А вот уже после крещения: Славянский Новый год традиционно наступает 14 сентября (по старому стилю 1 сентября). Этот праздник еще называют Новолетием.
Именно к 14 сентября по новому стилю в полях заканчивались работы в поле и у людей появлялось время для празднования, сватовства и свадеб.
Символом наступления Нового года у наших предков служил огонь. По традиции накануне 14 сентября хозяева гасили очаг в избе.
Вот, к примеру, у других: Новый год не всегда начинался 1 января. В Древнем Риме его отмечали в марте. Зимние же месяцы вообще не имели названий. Традицию начинать год 1 января ввел римский император Юлий Цезарь.
Навруз - праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар.
Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Его написание и произношение могут различаться в разных странах ‑ Новруз, Навруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Он отмечается в день весеннего равноденствия - 21 марта.
Короче, рьяное стремление Германа Стерлигова жизненно соответствовать своим "коренным" традициям и обычаям, как он это видит, слепо делает его рьяным заложником чужой культуры. Сам того не понимая, он фанатично отдалён от родного.
2 минуты
1 января 2024