8737 подписчиков
Лучшие фильмы года по версии Cinema Critique
Событие года: «Оппенгеймер»
Почти миллиард долларов сборов и статус самого кассового байопика в истории - фильм Нолана произвел эффект разорвавшейся бомбы, и дело тут не столько в удачном, смежном с «Барби», маркетинге, сколько в том, как точно он работает с нынешними коллективными страхами, нагнетая атмосферу паранойи и изнурительных допросов - поэтому, даже при очевидных огрехах ленты (женские персонажи, лобовой символизм), на финале сердце натурально замирает.
Экшн года: «Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая».
Наша любимая экшн-франшиза, которая с каждой частью становится только круче. Сахар при просмотре серии подскакивает - сегмент с падающими вагонами сумел переиграть даже вертолетную бойню из шестого фильма. Настоящая выставка достижений аналогового кинематографа и гимн киноаттракциону - при этом «Расплата» не забывает о своих шпионских корнях, отдавая дань уважения Хичкоку и Де Пальме.
Доброта года: «Оставленные»
Моментальная новогодняя классика. Бальзам на душу, который всем сейчас так нужен, и фильм, будто прибывший в машине времени из Нового Голливуда. Милейшая история о том, что мы не одиноки в своем одиночестве - поданая через ностальгическую оптику 70-х, с характерным эпохе киноязыком.
Напряжение года: «Убийца»
Дэвид Финчер упражняется в излюбленном жанре триллера – и нисколько не теряет форму. Каллиграфический, доведенный до стилистического совершенства, фильм тонко и с едкой иронией вскрывает мир профессионального киллера – человека, который в реальности далеко не похож на того, кем хочет быть.
Фильм ужасов года: «Два, три, демон, приди!»
Может быть, некоторые громкие слова в его адрес – следствие обычного для А24 компании (вот уж у кого маркетинг на высоте!) перехайпа: а так – это страшное, неглупое, трогательное и изобретательное кино – уж точно не хуже распиаренной «Реинкарнации».
Анимационный фильм года: «Мальчик и птица»
Хаяо Миядзаки подводит итоги жизни и творчества. Саморефлексивный мультфильм о том, как другая реальность не в силах спрятать от проблем здешней. В его распоряжении – богатая, пестрая палитра образов, где магический мир уживается с данностью военной Японии – местом и временем жизни самого юного Миядзаки.
Российский фильм года: «Снегирь»
Борис Хлебников не сделал свою версию «Идеального шторма» и не стал показывать, как в испытаниях закаляется сталь. Его фильм – портрет двух поколений, где вскрыт конфликт коллектива и индивидуума, долга и неприкаянности. «Снегирь» убедительно вырисовывает мужской быт, а также показывает, как за уверенным плечом героизма спрятано отчаяние и безысходность.
Психологический портрет года: «Май декабрь»
Тодд Хейнс нагружает мыльнооперный сюжет газетных заголовков тонким психологизмом, который побуждает читать между строк - герои говорят первое, думают о втором, а хотят чего-то третьего. Фильм показывает, что за любой социальной маской - будь то голивудской звезды, порядочного супруга-врача или милейшей, пекущей торты домохозяйки - таится клубок непроработанных травм и невысказанных слов, который невозможно распутать и свести к роковому событию из прошлого и детства.
Сюрприз года: «Красные комнаты»
В руках у менее чуткого режиссёра история могла бы превратиться в смазанный социальный комментарий, но Паскаль Плант удерживает угрожающе монотонный ритм, словно защёлкивающий на зрителе наручники – поразительно, но уже с первых кадров возникает ощущение, будто кино вобрало в себя все самые мрачные аккорды из творчества Финчера и Ханеке.
Лучший фильм года: «Убийцы цветочной луны»
Главное достоинство фильма – в беспощадной строгости, с которой Скорсезе перелистывает позорные страницы американской истории: здесь нет и намёка на упоение злом, лишь его траурная фиксация, трагедия иррационального кошмара, когда-то буднично претворённого в жизнь.
Мы с таким же творческим азартом продолжим рассказывать Вам о мире кино. С наступающим Новым годом!
#Итоги2023
3 минуты
31 декабря 2023