271 подписчик
🍭 Время правильных ответов новогодней викторины!
☕️ Вопрос о салате
Речь идёт о салате «Оливье», который в мире обычно называют «Русским». Один из первоначальных рецептов салата содержал, в том числе, пернатую дичь (рябчиков), телячий язык, раковые шейки и паюсную икру. Впрочем, в советской кулинарии все салаты из вопроса стали «традиционными новогодними», но появились гораздо позже.
😱 Вопрос о Деде Морозе
После того, как с 1998 года начал действовать государственный туристический проект «Великий Устюг – родина Деда Мороза», «официальным» днём рождения Деда Мороза стало 18 ноября. Эта дата была выбрана как день, близко к которому в Великом Устюге ударяют первые сильные морозы.
🌟 Вопрос о первенстве
С 1994 года 1 января раньше всех на Земле наступает в республике Кирибати в Тихом океане. Примечательно, что время в Кирибати совпадает со временем в штате Гавайи, но сдвинуто на сутки вперёд! А вот в Самоа Новый год приходит позже всех.
🎏 Вопрос о Старом Новом годе
В 1918 году Советская республика декретом большевиков перешла на новый стиль. То есть, первый Новый год, совпавший с европейским, пришёлся на 1919 год, и 14 января, соответственно, появился Старый Новый год.
👋 Вопрос о задержке
После распада СССР в 1991 году было неизвестно, кому поздравлять россиян: Горбачёв уже перестал управлять страной, а Ельцин ещё не начал. 31 декабря 1991 года в рамках новогоднего шоу с предновогодним обращением к жителям страны выступил Михаил Задорнов. Он не уложился в хронометраж, из-за чего трансляцию боя курантов задержали, и Новый год пришёл в страну на минуту позже.
🎆 Вопрос о температурных рекордах
Согласно статистике, самая высокая температура была зафиксирована 1 января 1972 года – тогда потеплело до +5°. А вот в 1 января 1927 года на метеостанции столбик термометра показал -35,1°.
🥂 Вопрос о выходном дне
Согласно Указу Президиума Верховного совета СССР (от 23 декабря 1947 г.), первое января опять стало выходным днём с 1948 года. До этого времени 18 лет первый день нового года был обычным рабочим днём.
🏡 Вопрос об открытке
Первые коммерческие рождественские открытки с иллюстрацией Джона Хорсли были отпечатаны Генри Коулом в Лондоне 1 мая 1843 года. На открытке было изображено три поколения семьи, провозглашающие тост за получателя открытки. В 2001 году, одна из первых рождественских открыток Коула, которую он послал своей бабушке в 1843 году, была продана на аукционе за £22500.
🪟 Вопрос об «Иронии судьбы»
Фильм является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…» (отсюда и позаимствована вторая часть названия фильма). Эта пьеса была написана в 1969 году и к моменту постановки фильма с успехом шла в нескольких театрах по всему Советскому Союзу; её сюжет совпадает с сюжетом фильма.
2 минуты
31 декабря 2023