9479 подписчиков
Поздравляем с наступающим Новым годом!
Отсчет Нового года в нашей стране менялся несколько раз. Сначала праздник отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта - вместе с Масленицей.
В 988 году, после введения князем Владимиром Святославичем христианства, на Русь пришел византийский календарь, а празднование Нового года было перенесено на 1 сентября - в связи с окончанием лета и уборкой урожая.
С 1700 года по указу Петра I Новый год в России отмечают 1 января, как в Европе, но по старому юлианскому календарю. К тому времени большинство государств Европы уже перешли на григорианский календарь, поэтому Россия отпраздновала наступление 1700 года на 10 дней позже.
Указ Петра I №1736 «О праздновании Нового года» гласил: «…В знак нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых… а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты… стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года… В 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет…».
С тех пор наша страна празднует Новый год с 1 января, 324-й раз🎄
⭐Портрет императора Петра I в родословии (Апофеоз воинской славы Петра). Верхний лист с портретом Петра. 1717 г. Пикарт П.
1 минута
31 декабря 2023