Найти в Дзене
3496 подписчиков

Разнообразие прививок растений🌱

Прививки растений люди делают очень давно и на сегодняшний день существует свыше 200 видов этого приёма.

Для начала давайте разберёмся с такими понятиями как "подвой" и "привой". Подвоем называют ту часть растения, на которую прививают побег другого растения. То есть подвой - это наше исходное растение в горшке. Как правило, для подвоя берут устойчивую форму - неприхотливый вид или дикую форму. Привой - это то, что мы прививаем на подвой. Это черенок, взятый с растения, признаки которого мы хотим перенести на наше растение.

Следующий момент - когда проводить прививку? Прививку, как правило, проводят в весенний период, когда растение вышло из периода покоя и у него возобновляются все жизненные процессы. Проведённая в этот период прививка приживётся с большей вероятностью, да и сама процедура пройдёт легче, так как ткани будут легче разрезаться, а кора - легче отходить.

Основными видами прививок являются следующие:

1. В расщеп
При таком способе прививки на привое снизу делается два косых среза, а на подвое наверху делается V-образный вырез, в который как в паз вставляется привой. Место прививки смазывается садовым варом или плотно обматывается специальной плёнкой для прививок: она имеет вид прозрачной полоски, которая хорошо тянется. Вместо плёнки можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.

2. За кору
При прививке за кору на привое делается один косой срез, а на верхней части подвоя надрезается кора, чтобы получился кармашек. В этот кармашек вставляется привой срезом к древесине подвоя. Полученную прививку плотно обматывают плёнкой.

3. Глазком
Этот вид прививки также называют окулировкой. Её отличие от остальных описанных здесь прививок заключается в том, что в качестве привоя выступает кусочек стебля с почкой - глазок. На привое на коре делается Т-образный надрез, равный длине глазка. Глазок вставляется в надрез и обматывается плёнкой таким образом, чтобы почка осталась закрыта.

4. Копулировка
Один из самых простых способов. При копулировке на привое и подвое делаются косые срезы, которые затем совмещаются и обматываются плёнкой. Важно, чтобы срезы на подвое и привое были ровными и одной длины. Таким образом они будут полностью соприкасаться друг с другом. Есть ещё улучшенная версия копулировки, когда на срезах делаются язычки, за которые цепляются оба среза.

У комнатных растений прививку применяют для цитрусовых, чтобы ускорить начало плодоношения (прививают сортовые черенки), а также для получения штамбовых форм у декабриста (на перескию и другие кактусы), кактуса гимнокалициума (на эхинопсис) и т.д.
2 минуты