Найти тему
277 тыс подписчиков

«Прошу отведать угощения. Этот пирог сегодня особенно хорош», – ласково проговорил князь, глядя, как его гость берёт кусок выпечки, щедро сдобренной цианистым калием. Тогда хозяин дома не знал, что пришедшего к нему человека придётся убивать несколько раз.


30 декабря 1916 года во дворце князей Юсуповых был убит Григорий Распутин. «Старец» и «пророк», как называли его, вызвался лечить царевича Алексея, после чего приобрёл огромное влияние на императорское семейство. На поводу у Распутина шёл царь Николай Второй, императрица во всём следовала советам «святого человека». При этом сам «старец» вёл распутный образ жизни, напропалую кутил и устраивал вакханалии.

Бесчинствам и влиянию Распутина решили положить конец заговорщики во главе с князем Феликсом Юсуповым. «Старца» пригласили во дворец Юсуповых, где «угостили» вином и отравленным пирогом. Когда Распутин начал задыхаться под действием яда, князь выстрелил в него из пистолета. Тот упал и перестал подавать признаки жизни. Но когда Юсупов подошёл к «убитому», чтобы перевернуть тело, Распутин вдруг пришёл в себя и набросился на него. Подоспевшие заговорщики начали стрелять в «старца».

Если судить по их показаниям, даже расстрелянный и отравленный Распутин сумел выбраться из дворца и перебраться через садовую ограду. Его связали, завернули в кусок ткани и отвезли к Каменному острову, где сбросили в полынью Невы. Тело осталось подо льдом, но после извлечения ни ткани, ни верёвок на теле убитого Распутина не было обнаружено.
«Прошу отведать угощения. Этот пирог сегодня особенно хорош», – ласково проговорил князь, глядя, как его гость берёт кусок выпечки, щедро сдобренной цианистым калием.
1 минута
40,1 тыс читали