24,9 тыс подписчиков
Россия планирует начать производство новой планирующей бомбы «Дрель» в 2024 году
Как сообщило ТАСС ГК "Ростех" уже во всю производит планирующую авиабомбу "Дрель". Главный козырь бомбы в том, что она предназначена для сбрасывания самолетами вдали от целей. Затем бомбы используют управляемую траекторию полета, чтобы точно доставить полезную нагрузку, которую западные аналитики считают кассетным боеприпасом.
Согласно сообщению, бомбы «Дрель» предназначены для применения против бронетехники, наземных объектов и средств ПВО.
Аналитики, которых цитирует агентство Reuters, заявили, что бомбы могут быть устойчивы к помехам и радиолокационному обнаружению.
Хотя планирующие бомбы дают пилотам возможность сбрасывать бомбы с более безопасной позиции, вдали от средств ПВО, это не означает, что самолеты будут полностью избавлены от опасности.
В прошлом году Россия уже представила управляемые бомбы — по сути, обычные гравитационные бомбы, модифицированные для того, чтобы их можно было сбрасывать многоцелевыми истребителями-бомбардировщиками с безопасных расстояний и наносить точные и очень разрушительные удары в прифронтовой зоне и за ее пределами.
Превращая простые бомбы в управляемые, Россия создает тактическое оружие, которое намного дешевле, массивнее и эффективнее крылатых и баллистических ракет. И это может, по крайней мере, частично заменить отсутствие воздушной поддержки своих войск на территории Украины.
На Украине утверждают, что они впервые познакомились с разрушительным воздействием планирующих бомб 24 марта. Российская авиация сбросила 11 боеприпасов, идентифицированных как 500-килограммовые авиабомбы (ФАБ-500), оснащенные системами УМПК («унифицированный модуль планирования и коррекции») по целям в Сумской области.
В результате такой модификации простая бомба становится дешевой заменой дорогой управляемой ракеты с 390-килограммовой боевой частью. Для сравнения: крылатая ракета «Калибр», несущая 450-килограммовую боевую часть на дальность до 1500 километров, стоит почти 6,5 миллиона долларов.
«Дрель» обладает всеми преимуществами авиабомбы, а при ее производстве использованы технологии малозаметности. В первую очередь это достигается за счет уменьшения эффективной площади рассеяния, что снижает ее радиолокационную заметность и делает практически невидимой для радаров. «Дрель» не имеет двигателя, не излучает тепла, поэтому не видна в тепловизионном диапазоне. Также она неуязвима для ракет с инфракрасной головкой самонаведения. Управляемую бомбу весьма сложно обнаружить, поэтому средствам ПВО трудно ее сбить.
На высоте около 250 м «Дрель» разделяется на 15 самонаводящихся суббоеприпасов массой 15 кг каждый. Это самостоятельные бомбы, в каждую из которых можно «прошить» отдельное боевое задание. На конечном участке траектории они отделяются от «Дрели» и спускаются на парашютах, получая целеуказания от радарных и инфракрасных сенсоров. Пилот может занести цель в головку самонаведения перед сбросом или во время полета. В ПБК-500У реализован принцип «выпустил – забыл», который избавляет оператора от необходимости сопровождать цель до ее поражения. Позиционирование и ориентирование в пространстве осуществляется при помощи системы ГЛОНАСС. В боеприпасе реализован специальный алгоритм, который позволяет сравнивать местность с данными электронной карты, занесенными в память бомбы. Альтернативный способ определения местоположения требуется тогда, когда системы радиоэлектронной борьбы глушат сигналы спутников.
2 минуты
11 января 2024
165 читали