6856 подписчиков
Какие системные проблемы ЖКХ выявила холодная зима?
Готовы ли к их решению местные чиновники или без федерального центра не обойтись?
Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов @vkoltashov в программе "Наше время":
"Причины накопились в рассогласованности в системе. Накопился дефицит контроля. Как-то Санкт-Петербург уже дал сигнал, когда рвались сети подачи и отведения воды. Из-за того, что там ставились восстановленные трубы, но они были восстановленные только на бумаге, а на деле они не выдерживали давления из-за похолодания. Это же уже было. Сигналов мы получали много...
Одна из проблем – это изношенность сетей, реконструкцией которых никто так и не занялся за эти десятилетия. Обновления не происходило.
Частный сектор идет туда, где прибыль. Управляющие компании – тоже проблема, они показали превращение в последние годы в оболочечный бизнес. Когда вы, как дом, заключаете контракт с одной УК – она вроде работает, а потом передает другой УК. И выясняется, что у вас топит подвал, потому что там рвутся трубы, течет крыша. Компания есть, но ее по факту нет!
Нужен контроль над управляющими компаниями. Обязательные штаты, обязательные процедуры для этих УК. Они должны жестко наказываться, если не соблюдают эти нормы. Они должны работать по государственному стандарту. Не должно быть, что тарифы постоянно повышаются, а эти компании качество своей работы постоянно понижают".
📻 Подписывайтесь на Телеграм-канал @radiorus
1 минута
10 января 2024