74,1 тыс подписчиков
Всем мира и добра!
Есть классная тема, которая будут очень полезна начинающим виноградарям. Написать желание на неё возникло сегодня, когда достал несколько виноградных книг из своей библиотеки и неспеша перелистывал их, ища нужную информацию. Попался раздел с характеристикой столовых сортов винограда, одних из самых известных, которые у меня тоже растут. И вот тут то я поймал себя на мысли...
Про какой сорт не начну читать - везде одна и та же формулировка. "Преображение - сложный межвидовый гибрид раннего срока созревания". Куст Преображения у меня молодой, может пока поэтому в ранних сроках не замечен. Идём дальше... "Лора - гибридная форма очень раннего срока созревания". Настолько "очень" раннего, что бывает готова в моих условиях (Липецкая область) только в лучшем случае в начале сентября. "Аркадия - раннего срока созревания". Настолько раннего, что я ежегодно еле вытягиваю её до нормального созревания.
Уже давно пришёл к однозначному выводу, что все эти книжные сроки очень часто не имеют никакого отношения к практике. Что такое очень ранний срок в моих условиях? Это как минимум вторая декада августа, пусть даже не первая. Виноград начинает вегетацию в начале мая и к середине августа имеет уже в арсенале 100 дней развития. Но к середине августа созревают сорта и формы, которые буквально можно пересчитать по пальцам (Загадка Шарова, Юбилей херсонского "Дачника", Пёстрый, Ананасный ранний, Химрод, Мускат Троицкий и ещё несколько). Остальные бумажно-книжные супер и очень ранние подтягиваются до созревания ещё месяц, а то и более.
Что я посоветую тем, кто только сажает у себя на участке виноград? Ориентируйтесь на срок созревания выбранного вами сорта не по тому, что написано в книжке, а потому, что говорит Вам виноградарь опытник из вашего района, выращивающий данный сорт.
Фото - гроздь Аркадии
© уважением, Виктор Безбородов
1 минута
10 января 2024
552 читали