Найти тему

Когда мы выбрасываем индивидуальную упаковку от чая или пакетик от соуса, нам кажется, что этот маленький клочок пластика не может нанести большого вреда. Но это не так.


На Филиппинах мини-упаковки («саше») стали настоящим бедствием. Они составляют львиную долю пластиковых отходов – 52%. Из 164 миллионов саше, которые филиппинцы выбрасывают ежегодно, 62% не подлежат переработке. Но и саше из более экологичных материалов не перерабатываются, потому что них практически невозможно собрать.

Популярность саше объясняется и традицией, и экономической ситуацией: на Филиппинах 16,5% людей живут за чертой бедности и привыкли покупать товары «по чуть-чуть». Эту традицию эксплуатируют компании, предлагая всё что угодно упакованным в саше. Однако позиционирование «удобно и дешево» обманчиво: в пересчёте на грамм маленький объем товара может стоить дороже; кроме того, именно бедные слои сильнее всего страдают от получающегося мусора.

Филиппинцы ищут пути решения проблемы. Экологи из Международного альянса по поиску альтернатив сжигания (GAIA) проанализировали обстановку и предложили варианты.

Нужно поощрять развитие магазинов без упаковки и рефил-станций. И те, и другие позволяют набрать в свою тару ровно столько товара, сколько нужно.
Государство должно стимулировать переход от чрезмерной и одноразовой упаковки к многоразовой.
Бизнес должен взять на себя финансовую ответственность за весь жизненный цикл товара и упаковки.
Даже одноразовую упаковку стоит использовать повторно, например, несколько раз брать пакет с собой в магазин.
И жители, и производители должны отдавать предпочтение перерабатываемой упаковке.

👉 Более подробный обзор — в переводе доклада GAIA, который сделала волонтёр «РазДельного Сбора» Диана Астапенкова.
Фото: GAIA
Когда мы выбрасываем индивидуальную упаковку от чая или пакетик от соуса, нам кажется, что этот маленький клочок пластика не может нанести большого вреда. Но это не так.
1 минута