Как Патриарх Ермоген спасал москвичей от голода, а Россию — от Смуты
➖️️В начале июня 1608 года войско самозванца Лжедмитрия II подошло к Москве и встало в подмосковном селе Тушино. В это время в России Патриархом был Ермоген, который старался сохранить страну от Смуты.
➖️️В это тяжёлое время Патриарх призвал купцов помогать правительственным войскам и потребовал от монастырей обеспечить продуктами армию. Также он предал анафеме изменников и бунтарей.
➖️️Неизбежным следствием осады Москвы становились голод и рост цен. Патриарх созвал в Успенском соборе купцов и бояр, которых уговаривал не поднимать цены на хлеб. Когда его увещевания не подействовали, он приказал открыть для продажи хлеба амбары Троицкого монастыря, находившиеся в Кремле. Это спасло жителей Москвы от голодной смерти.
➖️️После этого в России начался период безвластия, известный как «Семибоярщина». Новым царём чуть не был избран польский король Сигизмунд. Но Патриарх Ермоген поставил условием его крещение в Православие. В итоге благодаря твёрдости святителя в вере этого удалось избежать.
➖️️Уже после смерти Патриарха Ермогена Москва была освобождена ополчением нижегородцев Минина и Пожарского. А на троне воцарилась православная династия Романовых.
#история
1 минута
10 января 2024