132,8 тыс подписчиков
УТКА в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ
утка - 2 кг.
апельсины - 2 шт.
соль - 1 щепотка
перец черный молотый
для маринада (рассол) на 4 л:
соль - 150 г
лук - 1 шт.
чёрный перец горошком - 10 шт.
душистый перец горошком - 5 шт.
гвоздика - 2 веточки
лавровые листья - 3 шт.
чеснок - 3-4 зуб.
для намазки:
мёд - 1 ст.л.
лимонный сок - 2 ст.л.
соус барбекю - 1 ст.л.
острый жгучий соус - 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сперва необходимо выпотрошить утку (если еще не выпотрошена), обрезать ей кончики крыльев, шею, хвост (либо вырезать железу), лишний жир и лишнюю шкуру. Если утка заморожена, то разморозить в холодильнике на нижней полке (примерно 30-40 часов). Уточку моем. Прежде чем приступить к выпеканию, утку нужно вымочить в специальном рассоле.
Рассол:
В кастрюлю добавить 4 литра воды и засыпать соль. Довести до кипения. Добавить перец горошком (черный и душистый), гвоздику, лавровый лист, лук и чеснок. Отключить огонь. Остудить рассол до комнатной температуры.
Залить рассолом утку (утка должна быть полностью погружена в рассол). Убираем в холодильник (минимум 4 часа, но лучше на ночь). Данный маринад позволит получить при запекании мясо более мягким и сочным.
Запекание 1 этап:
Апельсин нарезать на четвертинки. Противень застелить пергаментной бумагой. В брюшко утки добавить дольки апельсина. Скрестить и скрепить ноги утки шпагатом (либо обычной ниткой), так, чтобы брюшко оказалось закрыто.
Утку совсем немного сверху подсолить и поперчить (утка не будет пересолена, так как подкожный защитный слой жира не просаливается в маринаде). Накрываем утку листом пергамента (чтобы при выпекании не прилипла кожура к фольге).
Стягиваем противень фольгой. Отправляем выпекаться в предварительно разогретую до 160-170 градусов духовку на 2 часа (из расчета 1 час на 1 кг. веса утки. Соответственно, если тушка больше 2 кг., то и время увеличиваем).
Обмазка для утки:
Смешать кетчуп и соус тобаско (либо используем уже готовый соус барбекю и острый соус). Добавить сок лимона и мед. Перемешать.
Запекание 2 этап:
Утку достать, при необходимости слить вытопившийся жир и сменить пергамент под уткой. Извлечь из брюшка апельсин. Обмазать утку соусом. Отправит выпекаться на 25-30 мин. при 170-180 градусах (фольгой не накрываем). Режим верх/низ.
Ориентируемся по цвету утки и следим, чтобы она не стала подгорать. Так как в составе соуса мед, то утка должна получиться темно-карамельного цвета, не подгоревшей.
Утка готова, подавать с любимым гарниром!
2 минуты
10 января 2024
114 читали