Найти тему

Выставка одной картины в музее-институте семьи Рерихов. Н. К. Рерих. «Гонец» впервые представляет редкий эскиз Н. К. Рериха публике. Это произведение относится к раннему творчеству художника, времени разработки теоретических и художественных основ «славянской симфонии».


В живописи Н. К. Рериха 1890-х годов отражается процесс формирования нового художественного языка, художник ищет не только сюжеты, но и средства выразительности. Рерих вводит пейзаж не только как место действия, но и как равноценного героя картины, отвечающего за психологическое состояние произведения, в картину «Гонец. Восста род на род». Эмоциональный образ, усиленный контрастным освещением, следует, безусловно, традициям пейзажной мастерской А. И. Куинджи, но уже в этой работе, открывающей нам «славянскую серию», заложены основные приёмы Рериха-пейзажиста: высокая точка зрения, совмещение разных уровней (художник рассматривает пейзаж сверху, а персонажей первого плана – на одном с ними уровне), круг излюбленных мотивов: лента реки, холмы или горы на дальнем плане.

Выставка одной картины в музее-институте семьи Рерихов. Н. К. Рерих. «Гонец» впервые представляет редкий эскиз Н. К. Рериха публике.
Около минуты