112 подписчиков
О ПОИСКЕ РАНЕННЫХ,
ПЛЕННЫХ,
ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ
И ПОГИБШИХ НА ФРОНТЕ СВО...
Есть общие алгоритмы действий. Следуя им, вы самостоятельно сможете получить сведения. Если связи с человеком долго нет, а на "горячей линии" Минобороны информацией не владеют, предлагаю следующие шаги:
РАНЕННЫЕ
В 99,9% случаев раненный рано или поздно сам выйдет на связь. 0,1%, что память потерял, но и тогда наверняка найдут родных через в/ч.
Но близким хочется оперативно узнать, куда он поступил, чтобы помочь и это понятно.
Звонить по телефонам госпиталей и больниц малоэффективно, к тому же их сотни.
Сначала - "горячая линия" Минобороны. Затем далее.
Свяжитесь с его боевыми товарищами. Узнайте контакты медика подразделения и, начиная с него, по цепочке узнавайте контакты каждого следующего вышестоящего звена, созванивайтесь/списывайтесь и выясняйте. Это не всегда легко, но это всегда возможно.
Отправляют раненных так:
медвзвод батальона -
медрота полка -
медбат дивизии -
МОСН (медицинский отряд специального назначения),
а затем уже в ближайшие госпитали и больницы, кстати, гражданские, тоже. Когда случай тяжёлый - сразу на большие города.
Когда зацепитесь за конкретное медучреждение, уже сами едите или предварительно по месту находите земляков или волонтеров, и просите ногами пойти и навестить, узнать.
Разумеется, на всех этапах вам нужно обладать соответствующей коммуникабельностью.
ПЛЕННЫЕ
Если боец попал в плен, то это рано или поздно само выяснится. И вам необходимо успокоиться. На ситуацию вы тут никак повлиять не сможете. В частном порядке его не вызволите и ничего никак не ускорите. Всë это решается на межгосударственном уровне исключительно. И если враг его показал, как пленного, то не убьëт, обменяет.
Как самим узнать, что в плену?
Первое, это "горячая линия" Минобороны России.
И интернет. Мониторить сайты противника, там есть и контакты по таким вопросам.
Также письмо президенту в Кремль напишите, что такой-то находится в плену, примите меры к скорейшему возвращению. Там уже по инстанциям направят, списки сверят.
ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ
Необходимо в первую очередь отработать вышеизложенные два пункта, чтобы понять, есть ли он среди раненных или пленных.
Если нет, то что остаётся?
Бывает, что сам скрывается от семьи. Бывает и такое.
Бывает, скрывается от властей, может даже на сопредельной территории. Остаётся ждать, пока найдут или сам выйдет на связь.
Бывает, удерживается на нашей территории без связи. Причины разные, от задержания до похищения. Если есть основания это полагать, обращайтесь к правоохранителям, подавайте в розыск.
Но часто исчезновение, к сожалению, означает гибель...
ПОГИБШИЕ
Когда погибший воин не найден, это может значить:
- остался на поле боя, не смогли эвакуировать в Ростов;
- на пути в Ростов;
- в Ростове, но не идентифицирован;
- тело у противника. Но повлиять на обмен вы не сможете. Его в международном порядке обменяют и так или иначе доставят в Ростов...
Усилия необходимо сосредоточить на Ростове. В/ч 522. Туда поступают все погибшие...
Через воинскую часть уточнить, кто у них куратор в Ростове. Позвонить. Направить ДНК. Сообщить особые приметы.
И если есть зацепки, то по возможности ехать лично. Большое количество неопознанных там. Поступивших без документов. Месяцами не могут идентифицировать. Даже при наличии ДНК порой. Но каждый поступивший исследуется на особые приметы, фотографируется, поэтому, необходимо ехать и искать.
Если в Ростове через длительное время не найден, значит, остался на поле боя... Нужно ехать, говорить с сослуживцами. Чтобы на карте показали, где выполнялась задача. Территория под нашим контролем или нет. И если под нашим, то предпринимать дополнительные действия к поиску. Криминалистические экспертизы проводить на местности. Искать следы, останки. Есть прецеденты, когда территория наша, на месте подрыва БМП люди без вести пропали, а потом ещë месяцами останки там находят сослуживцы. Когда система даëт сбои, необходимо предпринимать действия самим.
И с полной уверенностью не опирайтесь на чьи-то слова. Доверяйте только своим глазам, фактам, доказательствам.
...
3 минуты
10 января 2024