218 подписчиков
Продукт, ингибирующий развитие атеросклероза
Недавно японские учёные в Scientific Reports опубликовали результаты интересного исследования относительно употребления в пищу натто.
Натто – это традиционное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Обладает специфичным аммиачным запахом и сладко-солёным вкусом с горчинкой. Имеет своеобразную тягучую консистенцию. Японцы предпочитают натто на завтрак. Многочисленные исследования показывают, что потребление натто обратно коррелирует со смертностью от ССЗ у взрослых японцев.
Ещё одно исследование демонстрирует, что наттокиназа, известная как мощный фибринолитический и антитромботический агент, оказывает антиатеросклеротическое и гиполипидемическое действие. Однако основной механизм действия наттокиназы оставался неясным.
Исследователи из Университета Цикубы доказали, что наттокиназа вызывает изменения в микрофлоре кишечника, подавляя воспаление. Добавление Bacillus subtilis natto к макрофагам снижает количество провоспалительных цитокинов и хемокинов, связанных с атеросклерозом. Также противовоспалительное действие натто связано с большим содержанием в нём витамина К.
Около минуты
10 января 2024