- сколько участников на Кубке Мира?

- ну.... вроде 100-150 человек
- если ты будешь "в хвосте"? И так три сезона подряд...
- хм.... я об этом как-то не думал, я только на победу всегда рассчитывал, но так-то реально не факт, что буду первым
- ну так может нафиг эти лыжи, если ты не в десятке лучших?
- хм... и столько лет тренировок и усилий зря? Нее!!!! Я реально лыжи люблю, я много умею и знаю, мне есть ради чего тут быть, я потом тренером стану, свою школу открою ну или ещё что-нибудь придумаю, но я "в лыжах останусь"
- )))

Это к вопросу о целеполагании, о мотивации. Просто в спорте высших достижений это более очевидно.
Большинство спортсменов ориентированы на победу побед (90%) и первые взрослые соревнования проявляют истинную мотивацию спортсмена: либо он "упирается" и продолжает работать дальше, либо "сходит с дистанции", эти 90% и уходят, остаются еденицы и даже они крайне не устойчивы, состав победителей постоянного меняется, пришли-победили-ушли, прогресса нет. Это грустно, ведь речь не только о прогрессе и пазвитии индивидуальном, но и о развитии отрасли в целом, его не происходит.
И иногда такие разговоры помогают лучше понять ориентиры спортсмена и даже скорректировать их.
Например: если я стоматолог и я не лучший стоматолог в стране, то это ведь не является поводом "бросить" это дело. Я могу быть классным стоматологом, помогать людям, каждый раз улучшать качество своей работы, это является моим доходом. Я могу браться за сложные задачи в своей работе, каждый раз улучшая свое мастерство, и тут разные траектории ещё открываются: я могу обучать младших коллег, я могу разрабатывать материалы или спец.оборудование и т.д. В общем, я могу продолжить достойно делать свое дело, не будучи при этом "первым".
Важно стремиться быть лучшим - это хорошее топливо для собственного роста, только важно ещё и критерии определить, а когда я либо первый либо никак, то это так себе мотивация, это очень короткая история и очень высокая зависимость от "мнения окружающих" и всяких разных "внешних обстоятельств".