380 подписчиков
⚡️ПОПАДАЮТ ЛИ ПОЛЕЗНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ИЗ КОСМЕТИКИ В КОЖУ?⚡️
И тут у меня плохие новости. Большинство компонентов косметических средств не проходит даже в глубину рогового слоя, не говоря уже о более глубоких слоях эпидермиса.
⠀
ℹ️Наша кожа - это защитная оболочка. Верхние слои препятствуют проникновению в организм вирусов и бактерий. Поэтому косметике для проникновения, а значит и улучшения нашей кожи, нужно ой как постараться, чтобы проникнуть в эпидермис и хорошо там поработать.
⠀
Я на эту тему прочитала несколько больших научных работ и теперь расскажу вам все, что знаю.
⠀
⏺Начнём с того, что есть законы, определяющие какие средства являются косметическими, а какие медицинскими. Так вот косметические средства не должны проникать в глубоким слои кожи, они должны работать только с мертвыми клетками. Взаимодействие с живыми слоями допускается только медицинскими препаратами! И это важно ☝🏻
⠀
⏺Во-вторых, все полезные вещества лучше всего проникают в СУХУЮ кожу. Чем более увлажнена кожа, тем хуже ее проницаемость. Даже окружающая влажность воздуха влияет на увлажненность. Когда окружающая среда довольно сухая специальных манипуляций не требуется, но в условиях высокой влажности воздуха, чтобы бессмысленно «не переводить добро», перед нанесением косметического средства рекомендуется применение аппликации с использованием хорошо высушенной (например, с помощью утюга) холщовой или льняной ткани.
⠀
⏺В-третьих, нужно понимать что вы хотите доставить в кожу. Внутрь, могут проникнуть только вещества с маленькими молекулами, например, низкомолекулярная гиалуронка (я отдельно напишу про гиалуроновую кислоту), пептиды, гликолевая кислота и др., а вещества с большими молекулами лежат на поверхности и работают с внешним слоем эпидермиса.
⠀
⚠️И ещё, нужно смотреть состав косметики и выбирать средства с энхансерами - веществами, повышающими проницаемость кожи. Чаще всего для этой цели используются глицерин и разные гликоли (бутиленгликоль, пропиленгликоль и пр.).
✅Жидкость также увеличивает проницаемость кожи, такие исследования тоже есть, но там речь идёт о длительном окклюзивном воздействии жидкости и набухании тканей под действием воды. И это не тоже самое, что протереть лицо тоником. В исследовании сказано: Чрезмерное увлажнение кожи, приводящее к изменению ультраструктуры рогового слоя, может привести к повышению проницаемости кожи. То есть после бани, например, активы из косметики легче проникнут в кожу.
Все ли понятно? Развивать тему? Накидывайте какие темы интересны.
#полезное
2 минуты
10 января 2024