Найти тему

"Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили... "

В. Жуковский баллада "Светлана".

В русской литературе немало сюжетов посвящено святочным традициям, однако, наиболее ярко о неотъемлемой части Святок-гаданиях, рассказывает баллада "Светлана", на которую Василия Андреевича Жуковского, её автора, вдохновило произведение Готфрида Бюргера "Ленора".

У Жуковского Светлана гадала «в крещенский вечерок», однако гаданиями традиционно занимались в любой из святочных дней. Считалось, что в это особое время когда, стирается грань между миром людей и миром духов, поэтому легко без всяких гадалок, можно было получить ответ на любой вопрос.
Хотя, гадать можно было на урожай или погоду, самым популярным среди молодых девушек оставалось конечно же гадание на суженого. Самым верным и одновременно пугающим, было гадание ночью перед зеркалом, которое считалось проводником в темный мир.

"Светлана" Жуковского стала одним из самых известных и восхитительных произведений русского романтизма. Говорят, что именно эта баллада вдохновила А.С. Пушкина на ту самую "онегинскую строфу".

Безусловно, мы советуем прочитать это замечательное произведение, а сегодня предлагаем вам вспомнить знаменитое полотно, вдохновлённое образом гадающей Светланы.

На фото картина русского художника Карла Павловича Брюллова, написанная в 1836 г. и
единственное полотно художника, созданное на тему русского национального быта.

#культурная_программа #гостиница_пожарских #летнийотдыхдляшкольников #вмузейвсейсемьей #виэм #виэм_афиша #культурарф #министерствокультурырф #торжок
1 минута