Найти тему
10 подписчиков

​​Внешняя политика Казахстана в 2024 году. Риски и угрозы.


Практически все, что сказал Касым-Жомарт Токаев про внешнюю политику Казахстана в своем недавнем интервью Egemen Qazaqstan, не является чем-то принципиально новым. Президент и сам отметил, что приоритеты внешней политики остаются неизменными на протяжении десятилетий.

Мы не настолько наивны, чтобы считать, будто Дихан Қамзабекұлы задавал свои вопросы, чтобы удовлетворить любопытство читателей газеты. Наших граждан интересуют совсем другие вещи, которые мы сейчас обсуждать не будем, поскольку они к внешней политике не относятся. Президент говорил ровно то, что считал нужным сказать, а интервью – всего лишь формат изложения официальных установок и позиции по принципиальным для государственной власти вопросам.

Сегодня, как и двадцать лет назад, внешняя политика Республики Казахстан сбалансированная и прагматичная. Она все так же направлена на защиту национальных интересов, на обеспечение суверенитета и территориальной целостности, на защиту прав и интересов граждан Казахстана, на создание благоприятных внешних условий для устойчивого экономического роста. В страновом разрезе наши приоритеты – это наши соседи, страны Центральной Азии, Россия и Китай. Об этом президент еще в своей инаугурационной речи сказал.

Почему об этом понадобилось напомнить? Видимо, потому что в последние годы система политических коммуникаций в Казахстане столкнулась с серьезными проблемами. Государство, возможно, у нас стало слышать общество. Но люди наши в массе своей сегодня прислушивается не к государству в лице президента, а исключительно к мнению тех блогеров, на которых они подписаны.

А наиболее профессиональные и популярные наши блогеры сегодня финансируются из США и, в меньшей степени, из Европы. И немалая часть наших политических и экономических аналитиков, оценки которых приводят эти блогеры, финансируется из тех же источников. И хотя они наши граждане, но транслируют они ту повестку, которую для них подготовили в Вашингтоне и Брюсселе. Про то, что Россия – политический изгой, который со дня на день развалится на части, но перед тем попытается захватить Северный Казахстан. Про то, что Китай превратил Синьцзян в концентрационный лагерь, где невыносимо страдают уйгуры и казахи. Именно благодаря социальным сетям немалая часть казахстанского общества сегодня уверена, что Россия и Китай – это враги Казахстана.

Полная версия материала - по данной ссылке.

Подпишись на t.me/publicturan
​​Внешняя политика Казахстана в 2024 году. Риски и угрозы.
2 минуты