5599 подписчиков
Мороз и ветер.
С 8 января на северо-запад Ростовской области пришла зима в её полном понимании: мороз (-12/-18), снеговой покров, лёд. И, конечно же, ветер. Какая же степь без ветра?
Что страшнее - сильный мороз со слабым ветром или слабый мороз со средним ветерком?
Ответы можно найти, узнав ветро-холодовой индекс. Всё рассчитано и занесено в таблицу. Можно проверить и опытным путём, соблюдая правила безопасности, конечно. Которые быстро вспоминаются, когда оказываешься на морозе.
Считается, что южная зима - тёплая. К какой-то степени это так. В какой-то. Короткая, да. Мощного снегового "одеяла" нет, ветром сдувает. Самые высокие сугробы - как раз у лесополос, для этого они и создавались: ветро-, снего-, пылезадержательные функции у них.
Посмотрите на фото и попробуйте представить, что этих тонких полосок из деревьев нет. А вокруг - белая пелена, сливающаяся на горизонте в одну линию. У лесополос есть еще важная функция - они помогают ориентироваться. И там можно спрятаться от ветра, особенно, если кроме деревьев есть еще ярус кустарника.
В чистом поле ветер выдувает защитное тепло, идущее от тела, за считанные секунды.
Еще особенность - погода может поменяться на глазах. Буквально. Только что было тепло - а когда штиль, до даже жарковато может быть. Но вот поднялся легкий ветерок, вот еще чуть-чуть усилился ... И понимаешь, что много одежды не бывает. Хорошо, если ветер в спину и в бок, хуже - если навстречу и с пусть даже с небольшим снежком. Надо защищать лицо и глаза.
Ситуации, когда люди оказываются в поле один на один с дедушкой морозом со товарищи, происходят по разным причинам. И всё не так страшно, если учитывать, насколько это возможно, все степени риска.
Не зря мороз считался грозным божеством - ошибок не прощает.
Но вернёмся к ветро-холодовому индексу.
К примеру, вчера прогулялись мы по еще одной нашей окраине, среди полей. Пока не было ветра - мы шли под защитой деревьев, было даже очень хорошо. А потом началось открытое поле, где расстояние между л/п - километр на два и больше, налетел ветер.
Температура была порядка -12 градусов, ветер тоже не очень сильный, всего 6-7 м/с.
Попробуем рассчитать ветро-холодовой индекс, используя таблицу.
Ветро-холодовой индекс при -10 равен -25,5 , при -15 равен -32. Среднее равно -28,75.
По воздействию - мы были в еще умеренной зоне, но на границе с зоной нарастающей опасности. Хотя и этой зоны хватило, что правую ладонь, которая рабочая, мне слегка подморозило сильнее необходимого.
Усиление ветра всего на 1 м/с при такой температуре - и вот уже всё не так радужно.
Однако надо учитывать и индивидуальные особенности, для кого-то нижняя граница по таблице - это уже зона нарастающей опасности. Или одежда не соответствует, или запас энергии истощается - все надо принимать во внимание.
Например, на субботу, 13.01.24, прогноз погоды такой: Т=-16 при скорости ветра 4-5 м/с.
И опять мы на границе умеренной и зоны нарастающей опасности. При таком раскладе следует считать по повышенному, это лучше, чем наоборот.
Шарфик или варежки с теплыми носками, лежащие в сумке, не тянут. Химические грелки тоже легкие. А вот помочь согреться, если что-то пошло вразрез с планами - очень могут.
Шоколад, нарезка колбасы, мяса, хоть грамм 50-100 - то, что поможет сохранить силы. Галеты пойдут, сухие. Хлеб - не очень, он "мокрый", на морозе твердеет. Если челюсть замерзла, уже плохо двигается, вы не сможете его разжевать.
Вода, в, её жидком варианте, тоже пригодится. В термосе или бутылке поближе к телу не замерзнет. Рюкзак в этом плане удобен - рядом со спиной тепло, а сам рюкзак - защита от ветра.
Снег - не вода, пока организм разморозит, разобьёт кристаллическую решетку, то потратит очень много энергии. Выгоднее не есть снег и лед, обезвоживания будет меньше. Если можно растопить, но если нет такой возможности - не использовать. На эту тему есть статья на канале "Удивительный мир живой природы", там очень доступно всё изложено dzen.ru/...ily
Всё, о чём тут сейчас рассказала, банальности. В общем-то. Все ведь знают, что при ветре холоднее.
Просто напомнила.
Всем тепла! :-)
3 минуты
10 января 2024