794 подписчика
Парадоксальная ситуация. Танкеры возят, контейнеровозы плывут, спрос в наличии, а новых кораблей не строят. Почему? Потому что "узкие места", через которые идут корабли, и которые так легко заблокировать при политической или военной нестабильности, приводят к "пробкам". Пробки ведут к росту цен. Рост цен - к падению спроса. А если упадет спрос - то зачем нам новые корабли?
Опять же, а вдруг его взорвут? Или захватят пираты? Или хуситы? Подорвётся на украинской мине? Будет арестован западными странами по надуманному обвинению? Вот так всеобщая нестабильность "в моменте" влияет на решение судовладельца купить новый корабль.
А потом начинается старая, знакомая история. Спрос на корабли падает - закрываются или перепрофилируются судоверфи. Но тут - никогда-такого-не-было-и-вот-опять - устаревшие корабли пора отправлять на ржавую свалку истории. А новых взять негде.
Спрос снова вырастет, откроются верфи, закупят корабли, отправят плавать - но всё это будет не быстро. А пока они будут решать новую проблему, возникнет ещё более новая. Или всплывёт старая. И всё это время будут расти цены...
Потому что в конечном итоге от "свободного рынка" страдает только потребитель.
Около минуты
9 января 2024