321,4 тыс подписчиков
Должникам продлили каникулы.
С 1 января 2024 г. поменялся механизм предоставления кредитных каникул.
А всё дело в том, что в России вступил в силу Федеральный закон № 348-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно документу, физическим лицам можно будет воспользоваться кредитными каникулами в любое время действия кредитного договора на срок до шести месяцев.
В соответствии с вступившими в силу изменениями, отсрочку по платежам на полгода можно получить по всем обслуживаемым кредитам, вне зависимости от того, когда они были получены и когда должны быть погашены.
Каникулы можно будет получить на выплату долга по потребительскому займу до 450 тыс., по кредитным картам — до 150 тыс., по автокредитам — до 1,6 млн руб. Суммы по ипотечным кредитам с марта 2022 г. остаются прежними.
С отправившихся на каникулы должников нельзя будет взыскивать залог, а также предъявлять к ним требования по досрочному погашению долга.
При этом проценты на текущий долг даже в период каникул будут начисляться и их также надо будет выплатить в соответствии с кредитным договором. Что есть очень грустно.
Претендовать на кредитные каникулы смогут граждане, доход которых в предыдущем году упал не менее чем на 30%, и подтвердить этот факт потребуется документально.
Также льготу будут предоставлять пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, проживающих в зонах ЧС и способных доказать, что их имуществу был нанесен ущерб.
Дополнительными требованиями к заемщикам станут отсутствие статуса банкрота и исполнительного производства по взыскания залога.
Кредитные каникулы предоставляются только один раз и только по кредитам, по которому прежде такая льгота не предоставлялась.
Также не сможет воспользоваться каникулами тот, кто использовал такую льготу по «ковидному» закону в 2020 и 2022–2023 г.
Последние несколько лет показали, что каникулы практически не могут помочь заемщикам в сложной финансовой ситуации снизить кредитную нагрузку. Во-первых, они платные и проценты продолжают капать, а во-вторых, эти каникулы ещё нужно добиться от банка.
Складывается такое впечатление, что внедряя кредитные каникулы, государство прежде всего заботится не о населении, а о банках.
1 минута
9 января 2024
275 читали