Найти в Дзене

Прошла конференция с Региональным оператором АО НЭО и «Ресурс АТЭ» задали вопрос, насколько корректны расчеты подрядчика комитета и как изменится общая сумма поступлений? Ответа поступил следующий желали сделать единый норматив образования мусора для квартир — 0,007 м³ с квадратного метра в месяц. Но решили изменить корректировку она будет доступна в квитанциях с февраля месяца.


1 367.57 х 0,077 м3 х * общая площадь квартиры м2 ÷ 12 =
ваш новая стоимость мусора.

А теперь давайте с Вами разберёмся что же всё-таки изменится в данном нововведение.

С 1 января 2024 плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Санкт-Петербурге уменьшится для большинства образователей отходов.

Для собственников жилья в многоквартирных домах плата понизится на 3%, также она уменьшится для ряда других категорий образователей, но для некоторых — возрастет.

Это произойдет вследствие введения новых нормативов образования ТКО. Тарифы при этом сохранятся на нынешнем уровне.

Комитет по природопользованию Санкт‑Петербурга разработал новые нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО).

Проект соответствующего распоряжения прошел необходимые согласования в комитетах правительства города, так же он проходил двухнедельную антикоррупционную экспертизу и в середине декабря стал доступен официально утвержден и доработан.

В результате с 1 января 2024 года образователи ТКО в Петербурге будут платить по новым нормативам, тарифы при этом остаются прежними.

Изменение нормативов приведет и к изменению размеров платежей для большинства из 43 категорий образователей ТКО (раньше их было 14).

В отдельные категории выделяются СНТ, общежития, бизнес-центры, развлекательные центры, выставочные залы и музеи, дома отдыха, спортивные клубы, центры, комплексы, отдельные виды образовательных учреждений и другие объекты.

Большинству категорий нормативы понижают. Разброс корректировок довольно большой — от 2% до 65%.

Так, бизнес-центры, по расчетам компании из Ростова-на-Дону, которой комитет в прошлом году поручил изучить реальное образование отходов различных категорий образователей, переплачивали на 2,4% — им, соответственно, норматив понизили. При этом парикмахерские недоплачивали, и им норматив повысили на 18%.

Платежи жителей Санкт-Петербурга Петербурга изменятся по-разному — в зависимости от вида собственности.

Владельцы квартир в МКД будут платить на 3% меньше, а владельцы частных домов — наоборот, на 1,5% больше, чем сейчас. И это при том, что новый норматив для домовладельцев чуть ли не самый высокий из всех категорий образователей ТКО: по расчетам комитета, с 1 кв. м. помещений в частном доме в год образуется 4,02 куб. м. ТКО (для владельцев квартир в МКД стало — 0,077 куб. м.). Чиновники решили, что домовладельцы мусорят в 52 раза больше жителей МКД. Самый низкий норматив установлен для общежитий — 0,052 кубометра из расчета 1 кв. м общей площади.

Больше всего норматив (а значит, и плату) понижают для социальных объектов:
детсадам — на 64%,
школам — на 39%. Но переплачивали, по мнению Смольного, и магазины. По этой причине продовольственным магазинам понижают норматив на 28%, непродовольственным — на 14%. Существенное облегчение получают также и рестораны — им норматив понижают на 30,5%. В то же время обитатели гостиниц, как выяснил подрядчик комитета, мусорят примерно так, как считается сейчас. Поэтому норматив им понижают всего на 4%.
2 минуты