21 подписчик
Антропологическое портфолио средневековой Вологды
Целью проекта является популяризация результатов научных исследований по восстановлению внешности средневековых жителей города Вологды на палеонтологическом материале из фондов Вологодского государственного музея-заповедника.
В рамках реализации проекта специалистами Лаборатории пластической реконструкции Института этнологии и антропологии Российской академии наук (г. Москва) была проведена работа по восстановлению внешности жителей Вологды через создание графических реконструкций по методике, разработанной известным советским антропологом Михаилом Герасимовым. Он первым доказал, что, восстанавливая облик человека по черепу, можно достичь близкого портретного сходства.
В предварительных работах специалисты использовали метод фотокраниометрии: фотографировали черепа на разных уровнях со всех возможных и допустимых ракурсов. По снимкам создавалась 3D-модель черепа, на основе которой антропологи составляли контурную реконструкцию – рабочую схему, где в результате расчётов отражены «наращенные» на череп кожные ткани. По 3D-модели и контурной реконструкции впоследствии создавалась графическая реконструкция.
В октябре 2022 года в Юго-Западной башне Вологодского кремля открылась выставка «Древняя Вологда. Антропологическое портфолио», в рамках которой жители и гости города смогли увидеть восемь портретов, воссозданных антропологами и художниками по останкам средневековых горожан.
У проекта есть реальные перспективы дальнейшего развития. Имея графически реконструированные лица жителей Вологды, есть возможность привлечения историков, специалистов по истории костюма, художников с целью создания в дальнейшем полного внешнего облика горожан эпохи средневековья.
#рм_история #рм_культура #рм_Вологодская_область
1 минута
9 января 2024