Найти в Дзене
704 подписчика

Мы продолжаем наш марафон «Новогодние настройки», и сегодня мы разберем:


Детские страхи, мешающие во взрослой жизни.

Ребёнок не чувствует себя в безопасности, потому что он маленький и у него гигантское количество страхов.

Какие страхи характерны детям?

Дети боятся беспомощности, отторжения, одиночества, брошенности, боятся потеряться, ребёнок боится остаться один, быть плохим, боится смерти, предательства и т.д.

Все эти же детские страхи переходят с человеком и во взрослую жизнь.

Прочувствуйте состояние детской беспомощности. Ребёнок ничего не может сделать без родителей, он зависит от них.
Вокруг него неопределённость и неизвестность, которая очень пугает.

Согласитесь, такое состояние свойственно не только детям? Такое состояние присутствует и у взрослых, которые перекочевали во взрослых вместе со своими детскими страхами 🥺

У кого страхи сильнее - у детей или у взрослых?

На самом деле страхи детей и взрослых либо сопоставимы, либо взрослые страхи сильнее, потому что у взрослых сформировано больше негативного опыта из переживаний, внутренних сомнений и неуверенности на протяжении всей жизни.

Основные страхи, которые присутствуют у взрослого человека, сформированы ещё в детском возрасте. Чем дальше, тем хуже и сложнее.
Взрослому намного сложнее что-либо изменить, так как он думает: «Могу ли я вообще это изменить? Переехать? (Подставьте свое). Я всю жизнь тут живу. Я, наверное, просто такой человек - тревожный/агрессивный/депрессивный/неуверенный/неспособный».

Дети запоминают все свои страхи и испытывают их всю жизнь. Если не обращать внимание на детские страхи, то в жизни ничего не получится.

Будучи взрослыми мы постоянно возвращаемся к наиболее окрашенным событиям. Вы что-то делаете, а в этот момент внезапно всплывает какая-либо ситуация. Знакомо?

Возвращаясь к ситуациям из прошлого, мы стремимся ещё раз почувствовать то же самое. Ваши отношения с партнёрами, друзьями, коллегами, любовниками, мужьями, жёнами, подругами связаны с теми ситуациями и эмоциями, к которым вы подсознательно хотите вернуться😣

Невроз - это недостаток чего-либо в детстве и попытка компенсировать это в течение жизни.

Для компенсации есть два пути: зависимость и контрзависимость.
• Люди с травмой брошенности всегда в ужасных отношениях, неразделенной любви и страданиях.
• Человек, обиженный на предательство, обычно уходит в контрзависимость и избегает отношений.

Зависимость предполагает постоянный контакт с болезненными ситуациями, а контрзависимость заключается в том, что человек постоянно отодвигает от себя болезненные ситуации. Зависимость и контрзависимость очень похожи. Мы разбирали это ранее под #отпускпообмену.

Что же делать?

Задание:

1. На основании предыдущих ответов, определите болезненные эмоции, которые пришли к вам давно и до сих пор присутствуют в вашей жизни. Проведите параллель между тем, что происходит в вашей жизни сейчас, и тем, что происходило в вашей жизни в детстве. Задание касается именно эмоций.

2. Замечаете ли вы за собой болезненные чувства к которым постоянно хотите вернуться? Подумайте, что это за повторяющиеся ситуации. Обращайте внимание именно на эмоции в этих ситуациях, так как визуальная картинка может меняться, а вот эмоции будут каждый раз похожи. К чему вы хотите вернуться? Что даёт вам это чувство?

Ответьте себе на эти вопросы. Если готовы поделиться, пишите в комментариях 👇🏼

✅ Присоединяйтесь к моему Telegram каналу: https://t.me/+sdEbZIcQUqpmYzE6

Там вы найдете: Интенсивы, марафоны, эфиры, подкасты, ответы на вопросы, то, чего нет тут. В общем - терапия каждый день!

👆👆👆

#марафон #новогодниенастройки
Мы продолжаем наш марафон «Новогодние настройки», и сегодня мы разберем:  Детские страхи, мешающие во взрослой жизни.
2 минуты