86 подписчиков
Тайвань тревоги нашей
#кнрvsсша
По мере приближения к 13 января – дате тайваньских президентских и парламентских выборов, ситуация вокруг мятежного острова всё более накаляется. Возможно, это только имитация конфронтации, но в нынешнюю эпоху постмодерна от “виртуала” до “реала” – один неверный клик [на пульте управления].
Китай, считающий Тайвань своей территорией, не раз называл президентские и парламентские выборы на острове 13 января выбором между войной и миром.
Напомним, что лидер КНР Си Цзиньпин в своем новогоднем обращении заявил, что “воссоединение” Пекина с Тайванем неизбежно, но не упомянул о выборах.
А вот глава Китайской “Ассоциации по связям через Тайваньский пролив” Чжан Чжицзюнь, в 2013–2018 годам возглавлявший Управление по делам Тайваня в правительстве Китая, в поздравлении островитян с Новым годом, напомнил, что жители Тайваня стоят перед важным выбором.
ЦИТАТА “Выборы, которые состоятся в тайваньском регионе, являются важным выбором между перспективами мира и войны, процветания и упадка (...)
Тайваньские соотечественники должны стоять на правильной стороне истории и сделать правильный выбор, чтобы вернуть отношения между двумя проливами на правильный путь мирного развития”.
В ответ официальные лица Тайваня указывают, что только народ острова может выбирать свое будущее. Противоречий с позицией материкового Китая мы здесь не видим, ибо Пекин просто уточняет варианты будущего, которое выбирают островитяне.
О росте напряжения говорит даже такой мелкий штрих с последнего брифинга китайского МИД. На вопрос агентства Reuters по поводу заявления Тайбэя о 3-х китайских воздушных шарах, замеченных над Тайваньским проливом и угрожающих авиационной безопасности, представительница МИД ответила, что в министерстве неизвестны упомянутые журналистом детали, и “они не связаны с внешней политикой Китая”.
Т.е., все что связано с островом и проливом между ним и материком – вопросы “чисто конкретно” внутренней политики Китая.
Ситуацию нагнетает Bloomberg, выступивший сегодня с прогнозом, о том, что возможная война из-за Тайваня будет стоить мировой экономике 10% ВВП или около $10 трлн.
Издание пишет, что это “затмевает удар от военных действий на Украине, пандемии Covid и глобального финансового кризиса”, поэтому “даже у тех, кто наиболее недоволен status-quo, есть причины не рисковать” с началом такой войны.
В то же время, Bloomberg считает, что условия для кризиса существуют: растущий экономический и военный вес Китая, возрастающее чувство национальной идентичности Тайваня и непростые отношения между Пекином и Вашингтоном.
Потенциальной взрывоопасной точкой, по версии Bloomberg, могут стать выборы на Тайване 13 января, на которых отношения с Китаем являются ключевыми для главных кандидатов.
Столь высокие экономические издержки возможного конфликта связаны с тем, что Тайвань производит большую часть передовых полупроводников и чипов. В случае войны остановятся заводские линии по производству ноутбуков, планшетов и смартфонов. Понесут значительный удар автомобилестроение и многие другие отрасли.
PS. На данный момент по данным целого ряда опросов, кандидат от правящей Демократической прогрессивной партии Тайваня [“сепаратисты”] обходит на несколько процентов кандидата от Гоминьдана [условные “юнионисты”]. При этом потеря правящей партией большинства в парламенте – практически свершившийся факт.
2 минуты
9 января 2024