Найти тему
159,8 тыс подписчиков

Как правильно хранить фасоль


🫘 Перед хранением зерна хорошо просушить. Можно вырывать фасоль вместе со стеблем и сушить, подвесив пучками в сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. При этом недозревшие бобы в верхней части кустов могут даже дозревать на стеблях.

🫘 Сухие зрелые бобы обмолачивают и хранят в прохладных помещениях, где температура не выше 5°С: в холодильнике, кладовке, на балконе. Если фасоль находилась зимой при отрицательной температуре (до -5°С), то всхожесть семян, их вкусовые свойства и полезные характеристики сохраняются. Низкая температура не дает вредителям активизироваться и вредит фасоли.

🫘 Фасоль отлично хранится в замороженном виде (дозревшие плоды и недозревшие).

🫘 Главный враг урожая фасоли – фасолевая зерновка. Это жучки темно-бурого цвета, длиной 2-4 мм. В трещины зрелых бобов самки откладывают яйца, из которых через неделю вылупливаются личинки. Они внедряются в семена, там же окукливаются и превращаются во взрослых жуков, которые выходят наружу и повреждают новые зерна. В средней полосе жуки не успевают выйти из боба до уборки урожая, поэтому основная их часть попадает в помещение вместе с фасолью.
📌 Профилактика. В период созревания бобов проводить обработку инсектицидами, а зрелые бобы хранить при низкой температуре. При 0°С гибель личинок и куколок в семенах наступает через 30 дней, при -4 °С – через 15 дней. При хранении фасоли с октября по март при температуре не выше 5°С вся зерновка также погибает.

🫘 Для хранения фасоли желательно выбирать герметичные емкости: стеклянные или металлические банки с винтовыми крышками. Это поможет сдержать распространение зерновки. Если вы храните фасоль в пучках на чердаке или в сарае, каждый год обрабатывайте помещения от насекомых. Срок хранения фасоли в виде сухих семян в среднем 5 лет.
1 минута
262 читали